中國醫藥大學中醫學院暨附設醫院中醫部在台灣醫療科技展設「中醫針灸技法一點訣」體驗區,吸引民眾參與體驗的熱潮

日期:2023-12-08

資料來源:中醫學院 李育臣 主任

中國醫藥大學中醫學院暨附設醫院中醫部受邀參與2023台灣醫療科技展,展場中建置最大規模臨床技能訓練-醫師力大挑戰,以及新研發的3D經絡銅人智慧裝置,與針灸VR系統最吸晴,在「中醫針灸技法一點訣」的體驗區,由中國附醫實習醫師與學士後中醫系學生從旁協助民眾體驗中醫針灸,單日創下300餘人參與體驗的熱潮。

2023台灣醫療科技展於11月30日起在台北南港展覽館展開為期四天的全台最大健康派對,中國醫藥大學中醫學院暨附設醫院中醫部今年提供四個關卡提供民眾學習-除了針灸指力大挑戰,讓民眾體驗中醫學生臨床訓練以外,還提供中國附醫中醫部研發設計的3D經絡銅人智慧裝置,讓民眾透過3D經絡銅人智慧裝置,能夠從旁學習常見10總穴位置與取穴方法,在展場更提供最熱門針灸VR虛擬實境,以及智慧模擬針刺的系統,讓民眾可以在虛擬實境上,同時學習傳統穴位與解剖知識外,更可在虛擬人物上,進行針刺的學習,許多民眾躍躍欲試,爭相參與體驗,興致盎然。

中國醫大針灸研究所所長暨中國附醫針灸科李育臣主任表示,近年來,中醫越來越受到重視,許多民眾透過穴位按摩保養,10總穴是常見的保養要穴,透過實際的針灸操作,讓民眾了解中醫學生的臨床訓練方式,更透過3D經絡銅人與針灸VR系統,讓民眾了解現在的實務教學模式。

今年台灣科技醫療展的中國醫藥大學中醫學院暨附設醫院中醫部展區,在四天的展期,總共湧入將近1200人的人潮,透過中醫針灸,讓民眾了解保養要穴,與臨床實務教學模式,更期許透過中醫守護人民健康。

【新聞資料】

李育臣主任帶領實習醫師在展場做解說