創新創業教育鏈結產業~中國醫藥大學攜手MUJI無印良品在LaLaport台中店舉辦「永續良方展」,歡迎民眾踴躍前往參觀

日期:2023-12-28

資料來源:高教深耕執行處 黃蕙君 主任

中國醫藥大學攜手MUJI無印良品共同舉辦學生創意發想產品「永續良方展」在LaLaport台中店豔麗登場,林正介副校長28日下午主持開幕致詞時,感謝MUJI無印良品提供的專業策展協助和Open MUJI空間展場,有助於大學創新創業教育鏈結產業,也讓社會大眾瞭解新世代對Better Life、Better World的創新觀點,意義深遠。

中國醫藥大學林正介副校長表示,在LaLaport台中店舉辦「永續良方展」,這是台灣MUJI無印良品首次與大學合作,共同進行學生永續創意競賽,並輔導將獲獎的學生提案以原型產品在Open MUJI空間展出,這樣的產業鏈結不僅讓學校師生團隊獲得寶貴的學習機會,也加速永續新創產品與市場對話。

林正介副校長表示,中國醫藥大學在教育部高教深耕計畫的支持下,近年來致力於強化永續教育、大學社會責任、創新創業教育以及產業鏈結;MUJI無印良品LaLaport台中門市於今年初開幕,以「食育良方」為主題,設立良品市場系列,曾與本校立夫中醫藥博物館進行多次Open MUJI合作策展,介紹傳統中式香料十三香、利用中藥渣製成藥渣紙的特展,推廣中草藥文化,廣受好評。

中國醫藥大學學生創意發想產品「永續良方展」開幕式,邀請林正介副校長、「HIWIN-CMU」聯合研發中心主任李正淳教授與手MUJI無印良品區域經理蕭千慧、台中店經理蕭智軒共同主持;創意發想實驗室(I-Lab)袁明豪副教授介紹,此次「永續良方展」以「食-中草藥原料」、「育-循環資源」為出發點,透過校方舉辦的「食育良方」創意發想競賽,激盪出學生以循環、減碳、創生的創意創新構想,鏈結永續發展目標的產品,再輔導參賽獲獎團隊進行原型產品打樣做展示。

中國醫藥大學「永續良方展」,首次展出的新創產品涵蓋「養生系-中草藥食品」、「循環系-創新良品」、「有機系-植萃保養品」共7件學生團隊作品,包括1.中藥中資系同學黃崇棨、黃崇睿、柳柏宇團隊的「SouPlus漢方西式濃湯/湯嗜」;2.中藥中資系同學陳坤志、陳蒼民、蔡東叡、彭思涵團隊「植,拌麵/醬子爽拌麵」;3.中藥中資系同學何覲亘、胡鄭采穎團隊「菊の露-零餘子脆片/餘映」;4.中藥中資系同學陳妍安、温冠儒、陳胤誠團隊「心滿益足-濃縮足浴藥包/愛旅行的腳落生物」;5.藥學系賴瑋、醫學系葉柏延同學「SolarGreen萃光植栽/陽光戰隊」;6.藥妝系同學葉世鼎、林敬洋、陳韻婕、余欣潔團隊「起•源-潤活荔枝修護青春露/COGEOUS 奶肌」;7.藥妝系同學葉世鼎、林敬洋、陳韻婕、余欣潔團隊「紅藜舒緩嫩白午後凍膜/COGEOUS奶肌」。

中國醫藥大學舉辦的學生創意發想產品「永續良方展」,展期為2023年12月28日至2024年1月28日止,歡迎民眾前往LaLaport台中店Open MUJI展場參觀。為了進一步向大眾推廣日常養生健康新知,本次展覽特別安排系列講座與新創產品體驗的實體活動:
漢方保健•創新養生講座/中藥中資系主任張文德教授2024/1/13(六)14:00-15:00;
純粹食材•綠活養生講座/營養系主任徐國強教授2024/1/14(日)14:00-15:00;
有機美顏•植萃養生講座/藥妝系主任江秀梅教授2024/1/27(六)14:00-15:00。

【新聞資料】

林正介副校長主持學生創意發想產品「永續良方展」

林正介副校長偕貴賓參觀學生創意發想產品

中醫大食育良方創意競賽評審合照