「生命科學講座」-賴明詔院士專題演講

日期:2009-11-09

資料來源:生命科學院

11月9日『生命科學講座』由國立成功大學賴明詔校長帶來精彩演講。賴院士由基礎的生物知識帶入病毒的結構、類型、特性,讓大家重溫以前普生關於病毒學的記憶,接著帶入病毒蛋白的表面組成,讓我們了解病毒感染物種的特異性的機轉,進而連接到SARS與新流感跨物種感染類的原因,探討新流感的致病力以及危險性,並由新流感的防治策略作結。
      和之前的講者不同,本週講者的演講內容貼近我們醫學院的專業,聽起來親切許多,講題內容也有與社會時事作連結,更能夠引起學習的興趣,從病毒學暢談到公共衛生,以專業的角度來看政府對於流行病的掌控,其有力的批判的剖西,讓我覺得能夠學以致用,並將自己所學回饋社會,其力道是相當精確、強大的,多年來的累積出來的判斷,以及其對判斷的自信,這是需要多久的歲月才能累積出來的呢?這樣的大師風範讓我不禁嚮往,自己的所學也有能夠在社會上展現的一天。
      賴院士的講授也相當有趣,講了有趣又有理的話,例如像”病毒比病毒學家更聰明”,病毒的逐代演變會降低其致病力,所以也別太擔心,病毒比你還要關心你的健康,以防治感染病的角度來說,生病的學生請假犧牲自己來防止他人受感染生病了,應該要記嘉獎(強調)才對!等等,在吸收嚴肅的病毒學之虞,還讓人會心一笑,是場能吸收知識,不流於高深曲高和寡,又有趣的一場好演說!