傳承、責任~本校醫學系舉辦M 63屆授袍典禮,開啟實際接觸病人的一道大門

日期:2024-04-14

資料來源:醫學院 蔡祟豪 院長

中國醫藥大學醫學系M63屆醫學生於4月14日下午舉行授袍典禮,林正介副校長代表洪明奇校長主持授袍儀式時,首先恭喜同學們的醫學之路完成第一個階段的基礎學習,穿上了白袍,開始實際接觸病人,他懇切的叮嚀學弟妹,秉持著專業、熱忱,做一個有生命的醫師,來換得病人及家屬的尊重與信任。

中國醫藥大學醫學系M63屆授袍典禮在國立臺中教育大學寶成演藝廳舉行,會場上播放回顧影片以及師長的祝福揭開序幕,隨後邀請校院師長暨醫界的前輩們為138位同學(86位男同學、52位女同學)披上白袍,授袍完畢後,同學們以肅穆的心宣讀希波克拉底誓詞,開啟醫學生從學校走向臨床接觸病人的一道大門,象徵著成長以及醫學生的使命和傳承與責任,同時也蘊涵著師長們滿滿的祝福與期待。

林正介副校長(M19)致詞表示,這一個時刻,是醫學生人生milestone里程碑,2020年9月同學們才入學,轉眼就四年過去了,恭喜學弟妹完成學習的第一個階段的基礎學習,也參與並見證學校與醫療體系的蓬勃發展不斷精進,辦學績效在國內名列前茅、私校第一;林正介副校長叮嚀學弟妹,在接下來進入第二個階段臨床見習,做中學、學中做,更認真的投入發揮自己的能力,秉持著專業、熱忱做一個有生命的醫師,來換得病人及家屬的尊重與信任。

「白袍」是責任也是肯定,經過浩瀚的醫學知識洗禮才能鑄造這身潔白象徵著醫學生涯嶄新的開端。父母師長們的冀望與心中的理想,滋養著全體醫學生欲展翅的羽翼,面對變幻多端的未來,林正介副校長祝福每一位準醫師都勇敢走上康莊大道!

14日當天正巧也是中醫大M10屆學長姐畢業50週年回娘家的日子!學長姐們一同參與M63學弟妹授袍典禮,由於當年沒有授袍典禮,當場有8位學長、1位學姊代表一起穿上這遲來五十年的白袍,回憶往日承擔起責任與成長的時刻,場面極其感人;在授袍儀式結束後,全校老中青所有同學一同上台合影,留下最美好的瞬間!

中國醫藥大學暨醫療體系參與M 63屆授袍典禮師長包括:林正介副校長、薛博仁副校長、林嘉德副院長、白培英系主任、張志宗副系主任、病理學科張凱博主任、生化學科黃琮竣主任、藥理學科賴弘悅教授、生理學科黃怡萍教授、附設醫院內科系張坤正副院長、外科系柯道維部長、邱德發副院長、陳韋成主任秘書、教學部師資培育中心周致丞主任、兒童肝膽腸胃科陳安琪主任、麻醉學科周安國醫師、外科學科黃致錕醫師及醫學系系友會第7屆方昌仁理事長、理事陳偉德顧問、常務理事林士新顧問、常務理事蘇德慶顧問、監事莊永熙顧問、賴朝宏顧問、賴朝亮學長。

1993年美國人Arnold P. Gold 出錢資助各醫學院辦理白袍典禮(White Coat Ceremony),並在儀式中宣誓醫師誓言,這是醫學生從基礎醫學(解剖、生理、病理、藥理)進入臨床(內、外、婦、兒)的分水嶺,而且開始實際接觸病人,所以需要穿上白袍,是很有意義的儀式;中國醫藥大學2002年引進台灣,現在各醫學院、各醫事學生都有類似活動。

【新聞資料】

林正介副校長與醫學系M 63授袍同學開心合影