「2024永續智慧創新黑客松競賽」MOU簽約開跑,本校偕中部八所大學和企業一起攜手進行淨零永續、跨域創新

日期:2024-04-12

資料來源:社會責任與永續發展辦公室 徐金雲 助理教授

「2024永續智慧創新黑客松競賽」開跑,中國醫藥大學偕中部八所大學於4月12日在東海大學展學廳舉行MOU簽署儀式,今年競賽持續以聯合國17項永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)為主軸,與企業一同進行具備永續、智慧、創新的「企業命題、學生解題」黑客松競賽,歡迎大專校院大學及碩博士生共襄盛舉,可跨校院組隊參賽。

「2024永續智慧創新黑客松競賽」為中台灣大學聯盟M6與中部大學合作定期舉辦的全國性競賽,參與的八所大學有,東海大學劉正副校長、中國醫藥大學李正淳永續長、逢甲大學企業永續發展研究中心林慶隆主任、靜宜大學管理學院謝存瑞院長、亞洲大學管理學院陳明惠院長、嶺東科技大學商管學院林哲鵬院長、中山醫學大學張元衍教務長,以及國立暨南國際大學戴榮賦研發長共同簽署,期望為全臺學生創造跨域新創學習的平台與機會。

該競賽今年邁入第五屆,中國醫藥大學自2020年第一屆開始已連續五年擔任共同主辦方;中國醫藥大學李正淳永續長表示,五年前即開始佈局中部學界與企業一同進行具備永續、智慧、創新的「企業命題、學生解題」黑客松競賽,在2023年我國正式修訂氣候變遷因應法,許多企業都面臨溫室氣體盤查、碳中和管理等「2050淨零排放」議題,再加上近年AI的發展許多企業也努力導入智慧科技,我們期待學生能以企業真實困境與永續需求,結合智慧創新科技進行解題。

李正淳永續長表示,「黑客松競賽」參與命題的企業及參賽學生人數均逐年攀升,2024年由東海大學主辦的精心籌畫下,相信能吸引更多的隊伍來參加並且再創佳績,也期待在中台灣大學聯盟M6的平台藉由跨校開設永續與淨零排放等相關課程,讓同學充實相關素養,並將所學應用黑客松競賽中。

去年2023年競賽共邀請17個企業命題,而全台灣共有數千名學生組團、來自30多個學校參加。今年競賽持續以聯合國17項永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)為主軸,以永續、智慧、創新、韌性為發展主軸,利用智慧科技打造能共榮共利的環境,落實以永續價值為驅動力的創新發展,表現出中部八校在智慧創新上的韌性,藉此優化未來產業之經營管理與服務創新,為綠色時代的永續智慧生活,開啟無限創意與想像。

今年競賽預計於7月公告企業命題及月開放報名、12月15日舉辦決賽。參賽資格:凡大專校院在學學生(大學及碩博士生),可跨校(系)組隊參賽,更多詳情請參閱「2024永續智慧創新黑客松競賽」網站(https://sustainabilityhackathon-tw.org/)。歡迎全台大專院校同學一起參與「企業命題、學生解題」,透過永續智慧創新提案為社會創造更美好、更永續的環境。

【新聞資料】

中國醫藥大學李正淳永續長(左三)偕七校代表共同簽署「2024永續智慧創新黑客松競賽」MOU

中國醫藥大學李正淳永續長致詞感謝各校合作的跨領域永續智慧創新協作平台,能促進學生與企業在淨零碳排上的協作力

中國醫藥大學李正淳永續長代表簽署「2024永續智慧創新黑客松競賽」八校合作MOU