開啟大學生活的美好篇章~本校北港分部舉辦大學新生定向輔導活動歡樂登場,場面熱鬧

日期:2024-09-04

資料來源:北港分部 楊賢惠 主任

為帶領大學新鮮人融入校園生活,中國醫藥大學北港分部於9月2日起舉辦新生定向輔導活動三天,透過校園學習環境、課程的理念和社團博覽會展現「北港書院」豐富且多樣的人文風貌,吸引大學生新生以美好的心情去體驗中醫大這個充滿(LOVE)的大家庭的溫暖,在學習實踐場域中享受到最大的快樂!

中國醫藥大學北港分部9月2日上午113學年度新生始業式,洪明奇校長帶領各院系所師長風塵僕僕從台中南下雲林北港書院,洪校長在新生始業式期勉大學新鮮人,在學校各專業領域的教導下,立定志向成為對社會有所貢獻的人。在教學環境上,除了各系優良的師資外,北港分部有全國首座中草藥智慧藥園,藉由環境數據監控、灌溉、施肥及散熱等系統的導入,及自動化栽種管理系統監控,隨時掌握植物生長狀態;期待立基在本校卓越的醫學研究量能下,培育出新世代的生物醫學人才,未來也可以替國家社會創造另一個護國神山。

當晚,北港書院特色計畫即辦理一系列DIY活動,營造分部住宿生活的活力氣氛外,亦帶領同學認識分部特色社團,此系列活動有《舒活藥草球課程》、《步步傳香防蚊香囊》、《漢方植萃手工皂DIY》、《薄荷堅果塔烘培》和《古早味涼夏甜品DIY》,由北港分部主任楊賢惠偕教職員工共同參與課程設計,透過溫暖手做為新生活暖身;另外《藝陣文化彩繪獅頭》的文化課程,除了新生報名參加外,同時邀請10位Fulbright美國學人共同參與,並由白鶴獅陣社團成員以英語進行傳統文化介紹,並邀請外國朋友們實際體驗舞獅和跳白鶴陣步,東西文化交流激發不同的火花,適逢北港朝天宮330週年紀錄片拍攝,導演團隊來校採訪白鶴獅陣社團演出和工藝製作,為整體活動增色不少。

9月3日下午北港書院舉辦學生社團博覽會,來自各個社團的成員熱情洋溢地介紹自己的社團特色,吸引了眾多新生駐足欣賞,整個活動現場洋溢著青春的活力與熱情,好不熱鬧。

楊賢惠主任表示,今年社團博覽會匯聚了多達16個學生團體,每個社團都有其獨特的魅力和吸引力,不僅讓新生們了解了多樣的課外活動選擇,也展示了本校豐富的社團文化,各社團以豐富多彩的表現形式,讓每位新生都能找到屬於自己的興趣天地。

神農福利社在會場展示了中草藥種植和應用的知識,並結合專業與實踐經驗,讓有志於中醫藥領域的學生對此充滿興趣;白鶴獅陣則以充滿力量與技巧的表演引來無數掌聲,展演了傳統文化的傳承與創新。

現場的節奏隨著太鼓社的震撼表演而振奮人心,鼓聲隆隆中展現了團隊的凝聚力與無限創意;弦情吉他社則以一曲輕柔的吉他演奏為大家帶來了心靈的撫慰,吸引了熱愛音樂的同學們的目光。

喜愛音樂的學生在管弦樂社與杏韻合唱團前駐足良久,這兩個社團以其優雅的音樂表現吸引了眾多新生的加入;與此同時,喜愛創作的同學們也被嘻哈音樂創作社的獨特風格所吸引,感受到音樂創作的自由與多樣性。

在新興文化領域,ACG動漫研究社的攤位前人頭攢動,這裡匯聚了熱愛動漫與遊戲的年輕人,共同探索流行文化;Elug婀魯原住民族青年社則展示了多彩的原住民文化,分享了豐富的歷史與傳統,讓同學們對台灣的多元文化有了更深的理解。

在服務性與社會責任方面,紫薔薇親善大使團的團員們經過了一系列專業培訓課程的學習,培養出專業的態度和優雅的氣質,親善大使除了協助校內各大慶典活動,更多次擔任國家重要慶典的禮賓團隊,每每以親切的眼神和笑容,溫暖來自世界各國的貴賓,完美展現禮賓價值;公衛服務隊則致力於推動公共衛生知識普及與健康教育,讓有志於公共衛生領域的學生能夠實踐所學。

手語社以其社會關懷與語言學習相結合,吸引了對手語有興趣的同學們的注意,鼓勵大家一起來學習並推廣手語文化;聖經真理社、知善社與長青團契社也在博覽會中受到新生們的關注,幫助同學們在精神生活中尋找指引,鼓勵同學們在行善中找到人生的價值,讓學生們在愛與陪伴中成長。

社團晚會接續在博覽會後熱鬧登場,這是新生們深入了解各社團、結識新朋友的好機會。晚會活動將包含文化特色、音樂、舞蹈、互動遊戲等精彩演出,讓所有新生在歡樂的氛圍中,體驗北港分部豐富多彩的校園生活。

9月4日北港書院安排相關行政業務、通識教育中心、性別平等教育宣導、衛生教育宣導暨附設醫院介紹、校園安全暨生活輔導、交通安全暨防災教育宣導與演練等課程,讓大一新生能融入北港分部校園生活安心學習,開啟一個難忘的大學生活美好篇章。

【新聞資料】

洪明奇校長歡迎大學新鮮人加入中國醫藥大學有愛的大家庭

洪明奇校長勉勵新生要開心快樂的學習生

吳錫金院長鼓勵新生體驗北港小鎮特殊文化