達爾文的思想改變了世界─中國醫藥大學舉辦『達爾文200:全球生物多樣性、人類健康與福祉國際研討會』

日期:2009-12-03

資料來源:生命科學院 周昌弘院長

英國「生物學之父」達爾文提出的「進化論」思想改變了世界;今年是達爾文200周年誕辰,也是「物種原始」問世150周年,中國醫藥大學將於4日起在國際會議廳舉辦『達爾文200:全球生物多樣性、人類健康與福祉國際研討會』兩天,邀請8位國際知名學者與國內17位生態及生物多樣性學者共聚一堂,將發表25篇學術論文與精彩的研究專題報告,為改善地球暖化及生態平衡交換心得,倍受學界關注。

中國醫藥大學生命科學院長、中研院士周昌弘博士表示:知名的英國博物學家達爾文於150年前發表轟動世界的《物種起源論》,指出自然界物競天擇,強者會淘汰弱者並不斷進化,物種是以適者生存的原則經過長時期的進化而形成,如今地球面臨自然生態環境受到了嚴重威脅而產生變遷的暖化現象,的確令人關注。

為此,中國醫藥大學舉辦的『達爾文200:全球生物多樣性、人類健康與福祉國際研討會』邀請國際知名學者Prof. Jean-Marc Jallon(國際生物科學聯合會前任副會長、現任IUBS秘書長)(法國),Prof. Christoph Scheidegger(國際生物科學聯合會前任秘書長)、Prof. Henrik Balslev(丹麥), Prof. Tim Kratz (美國),Prof. Alistair S. Jump(英國),Prof. Ho Kim(韓國)、Prof. Yuming Yang(楊宇明,中國)、及Prof. Larua Meyerson(美國)等8人,及國內生態及生物多樣性學者李文雄院士、周昌弘院士、陳朝圳教授、呂學榮副教授、蔣鎮宇教授、鍾國芳助理教授、蔡正偉助理教授、林幸助教授、任秀慧助理教授、楊正澤教授、李培芬教授、戴昌鳳教授、宋鴻樟教授、蘇慧貞教授、張永勳教授、鄭雪玲副教授等17人,將發表25篇學術論文及精彩的研究專題報告,另有19篇壁報式論文發表。

中國醫藥大學生命科學院長周昌弘教授表示,這項國際學術研討會主要目的是(1)促進國內學術界及社會大眾對全球生物多樣性的了解;(2)提升我國在生物多樣性研究的水平;(3)促進國內外學者之學術合作以提昇我國在國際學術界之地位;(4)會議的成果將提供我國在生物多樣性研究之進一步建議加強高山生物多樣性的研究及生物多樣性對人類健康與福祉之研究。

不但如此,周昌弘院長說,研討會的主題內容涵蓋1.全球高山生物多樣性的介紹,如亞洲、歐洲、美洲、南美洲、台灣等;2.氣候變遷對高山生物多樣性之衝擊及脆弱度的評析包括:魚類、森林、植物;3. 高山生物多樣性的監測,包括鳥類、昆蟲;4. 高山湖泊及生態系監測;5.氣候變遷對公共衛生的衝擊,如心肺呼吸道疾病、傳染病等;6.天然物對人類福祉包括植物相剋物質、中草藥、及降血糖之天然物等。

『達爾文200:全球生物多樣性、人類健康與福祉國際研討會』 (Darwin 200: International Symposium on Global Biodiversity, Human Health and Well-being)由中國醫藥大學生命科學院、生物多樣性研究中心及生態暨演化生物學研究所籌辦,由國科會國合處、行政院農委會林務局、國科會生命科學研究推動中心及中國醫藥大學資助主辦,並由國立自然科學博物館、台灣特有生物研究保育中心及國際環境科學委員會中華民國委員會、國際生物科學聯合會中華民國委員會、國際多樣性科學計畫中華民國委員會協辦。

達爾文1809年2月12日出生于英國小鎮什魯斯伯裏,1859年他出版了震動當時學術界的《物種起源》,提出了生物進化論學說,從而摧毀了各種唯心的神造論和物種不變論;除了生物學外,他的理論對人類學、心理學及哲學的發展都有不容忽視的影響。