2009彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會暨聯盟年度大會

日期:2009-12-04

資料來源:北港分部 辜玉茹主任

彰雲嘉大學校院聯盟年度大會暨學術研討會於4日在中國醫藥大學北港分部舉行,主持會議的中國醫大副校長吳聰能教授感謝彰雲嘉地區的大學校院彼此能提供並共享學術資源,進而提升各校的品質與效能;與會校院並決議明年舉辦以訴求以學生技能的社團博覽會,透過不同學習領域的學生交流活動,以增進學生學習服務的精神落實通識教育的內涵。
吳聰能副校長表示,近幾年,中國醫大北港分部為大學生推動(First mile)第一哩路等多項教育措施,落實全人教育倍受家長好評,彰雲嘉大學校院聯盟年會暨學術研討會選在北港分部舉行,也表達對偏遠地區老師對學生愛的付出的肯定,同時在教育卓越計劃的補助下,資源較充裕而且更具特色。
北港媽祖醫院院長林欣榮在會中受邀以「不只是天使—以人為本,以病為師」發表專題演講,他闡述跨國醫療及社區服務的「人醫之愛」的醫學觀念,與該醫結合醫師的專業、人文與媽祖心的概念,提供了現代醫學治療人類腦部疾病的醫療成果。
中國醫大校長黃榮村教授在研討會中強調大學生的通識教育的重要性,他贊許很多大學生能深入社區做服務,有助於社會更加祥和;環球技術學院研發長劉金維則表達學校在推動產學合作的大環境趨勢,讓學校的研發與企業接軌,共創雙贏互蒙其利共享成果。

彰雲嘉大學校院98年聯盟年度大會及學術研討會有40多位校長及一級主管參加,年度大會論文發表由國立虎尾科技大學校長林振德理事長主持,研討會論文邀請全國各大專院校參與發表,領域涵蓋工程、教育、商管、生命科學與人文及社會科學等範疇,今年,中國醫藥大學承繼聯盟過去學術研討累積的成果,再注入醫藥專業的特色,使各項學術領域更臻博雅完善,全國各大專院校師生共投稿124篇論文,經審稿挑選67篇論文收錄於論文集,並邀請其中34位作者到場進行口頭發表,另13篇以海報方式發表,這次學術論文發表會,係中國醫藥大學北港分部全體同仁歷經四個月的密集籌劃順利完成,值得嘉許。
彰雲嘉大學校院聯盟陸續舉辦研發成果聯合發表會,學生社團成果聯展、圖書館館際合作會議、體育交流活動等也都逐步建立相互觀摩研究之合作模式,有助於提升各校研究水準與提供學術交流之平台,經過多年舉辦學術研討會,已累積相當的成果。

彰雲嘉大學校院聯盟宗旨為促進彰雲嘉地區大專校院間之合作與交流,並提昇彰雲嘉地區文教水準,雲林科技大學、虎尾技術學院、嘉義技術學院、嘉義師範學院、南華管理學院及中正大學六所雲嘉地區大專院校,於八十七年一月二十三日,正式簽訂合作協議書,開啟了交流的扉頁。聯盟學校包含大同技術學院、大葉大學、中州技術學院、中國醫藥大學、吳鳳技術學院、明道大學、南華大學、建國科技大學、國立中正大學、國立台灣體育大學、國立虎尾科技大學、國立雲林科技大學、國立嘉義大學、國立彰化師範大學、稻江科技暨管理學院及環球技術學院。

中國醫大校長校長黃榮村教授與彰雲嘉大學校院聯盟年會做學術交流。

中國醫藥大學副校長吳聰能教授主持彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會。

彰雲嘉大學校院校長與出席學術研討會暨聯盟年度大會的主管合影。