《見賢思齊之路講座》在生命轉彎處-從心開始

計畫主持人:辜玉茹主任
活動日期:981118下午600~ 下午830
活動地點:北港分部 208教室

從謝坤山先生進入演講廳開始,所散發的自信與樂觀吸引了在場觀眾的目光。因為上午結束了兩場演講,腳疼的必須坐在椅子上,雖然如此,仍不減幽默。一開始,謝先生示範用嘴巴與雙手打開筆蓋,用白板筆在畫紙上勾勒線條,再用紅色水彩描繪顏色,簡單的線條與顏色構成栩栩如生的畫面。

現場學生問謝先生:您的老婆和小孩會不會因為您身體上的殘缺覺得尷尬?謝先生說:「做讓他們覺得驕傲的事情」,他自豪的說,老婆當時很多人追求,卻選擇了肢體有障礙的他,人的價值完全是由自己決定,不願意因為身體有殘缺而待在廟口行乞,反而是要跟正常人一樣的工作生活,這樣的心態和毅力,造就今日的謝坤山。現場示範了用餐的工具,自製的鐵絲工具讓他出外演講時方便許多。

他也鼓勵同學:「千萬別在意別人薄薄兩片嘴唇說出來的話」。謝先生也鼓勵青年朋友當志工,他說自己演講行程滿滿,但是抽空幫助一些比他更需要幫助的人,就算身體再怎麼累心中卻有著無比的快樂和充實感。本業為口畫家的謝坤山每天演講回家,一定會完成當日的畫作進度,如此充實與認真的人生態度,讓現場的觀眾省思。演講尾聲,許多熱情的同學上前問問題,並與謝先生握手與擁抱,並對本場演說給予高度的肯定。

心得節錄

醫管系 李同學
謝坤山老師不因自己與別人有不同而對自己感到疑惑,反而積極向上,對照現在學生尸位素餐,著實可議。

中資系 王同學
謝坤山先生雖然失去了很多,但他的樂觀和對社會的奉獻(志工),令人動容及佩服。

口衛系 唐同學
不在乎別人的眼光,尤其是那薄薄的嘴唇說出來的,他的思想、人生觀讓我感到震撼。

更多活動照片在  http://firstmile98.pixnet.net/album/set/15654070

活動聯絡人:蕭秀卉小姐  05-7833039*1201

當日演講實況

謝坤山先生示範”打開筆蓋”