英國倫敦西敏大學東方醫學中心Dr. Volker Scheid主任暨學術行銷溝通與發展中心Ms Sarah Carthew主任等三位來賓來訪

日期:2009-11-09

資料來源:學術交流中心、中藥資源學系 張文徳

今年9月,本校的中醫學院高尚德院長、師資培育中心關超然主任、中國藥學研究所張永勳教授、中醫學院針灸所許昇峰助理教授及藥學院中藥資源系張文德助理教授前往英國參加「針灸中藥國際會議」及「台灣中醫藥研討會」時,由高院長與倫敦西敏大學生命科學院院長Jane Lewis教授代表簽署兩校合作備忘錄,期待雙方未來能有更實質的交流。西敏大學成立了『東方醫學中心』(EASTmedicine Research Centre),為英國第一個以東亞醫學為主的研究與教育中心,由歐洲知名學者Volker Sheid博士主持。所執行的計畫包括英國政府經費贊助,以中醫策略治療婦女更年期症候群(menopausal syndrome)等大型計畫,提供給英國國家健康局(NHS)作為健保政策參考,是一個不容忽視的中醫藥研究機構。

本校張永勳教授舉辦一系列的中醫藥英文研習班,特別邀請東方醫學中心主任Dr. Volker Scheid擔任講者並訪問本校。同時,西敏大學為了落實兩校簽署的合作備忘錄,並執行明年暑假兩校學生交換計畫,特別指派學術行銷溝通與發展中心Ms Sarah Carthew主任一同前來台灣,同時Dr. Scheid的計畫執行夥伴Dr. Ronny Enk也從德國前來會合參訪本校。

三位來賓於11月9日上午參觀順天堂藥廠後,下午抵達本校進行學術交流座談。座談會由陳副校長主持,參與者有學術交流中心主任宋鴻樟教授、師培中心主任關超然教授、推廣教育中心廖世傑主任;中醫學院院長高尚德、張賢哲教授、美籍博士生馮嘉寶Gabriel Fuentes、德籍博士生馬培德Peter Karl Mayer;藥學院張永勳教授、張文德老師等。目前擔任東方醫學中心主任,另外也是浙江大學客座教授的Dr. Scheid向與會人員介紹東方醫學中心,說明該中心在英國推動東方醫學應用發展,尤其是中藥臨床研究的成果。該中心從臨床辯證、體質區別、社會族群等方向進行「以中醫策略治療婦女更年期症候群」的大型計畫,得到英國政府50萬英磅的費用補助,約合新台幣2千七百萬的經費,執行成果豐碩。此外,目前或即將進行的計畫包括類風濕性關節炎、憂鬱症以及糖尿病等慢性疾病議題,也都得到不錯的經費補助。此行的目的是希望能夠尋找可以合作的對象,共同為這些全球性慢性疾病尋找可解決之中醫治療方法。

隨即學術行銷溝通與發展中心Ms Carthew主任則介紹西敏大學的歷史,並以校徽logo改變,來說明西敏大學在現代潮流中的蛻變。曾為大英博物館基金會工作的Ms Carthew,在募款方面有非常顯著的成績。目前除了繼續拓展西敏大學的國際關係,也執行相關學術交流事宜,此行的目的是建立明年暑假本校學生至倫敦西敏大學學習英語與中醫藥英文課程,也期待本校能夠接納西敏大學的學生至台灣學習中文與中醫藥中文課程,雙方在座談會中皆表現積極合作的態度。會後由陳必誠館長帶領三位來賓參觀中醫藥展示館;張永勳教授與中藥資源學系郭昭麟主任帶領來賓參觀本校的藥園,皆留下深刻的印象。

晚宴由中醫學院高院長作東,關超然主任與張賢哲教授作陪,席間對於中醫學生交流與訓練達成多項共識,是一次完美成功的社交晚宴。

11月10日上午訪問行程分成兩路,由Dr. Scheid與Dr. Enk與本校外籍生進行中醫研究交流,而另一部分則為暑期學生出國交流事宜會議,由推廣教育中心廖主任、師培中心關主任與Ms Carthew主任在學術交流中心開會,會議中達成幾項決議,12月底前雙方將所需經費評估完成並篹寫成計畫書,送兩校高層單位審核簽章後公佈,配合卓越計畫於明年7月份開設學生中醫藥中/英文研習營。

下午拜會本校附設醫院的中藥臨床實驗中心,由臨床試驗中心主任李源德總顧問、中藥臨床試驗中心謝慶良主任與執行秘書葉士芃醫師接待,雙方就中藥臨床試驗之執行經驗交換心得,對於本校的中藥臨床試驗留下極為深刻的印象。隨即由剛剛從法國趕回來的中醫學院針灸研究所許昇峰老師介紹附設醫院中醫部及中藥局,參訪人員都讚佩本校在中醫藥門診的設備與處理流程。在五權院區參訪了中醫藥養生中心,Dr. Scheid在羨慕之虞,也與Ms Carthew主任討論是否可以仿造本校,在西敏大學設立中醫藥養生中心,現場討論不已,非常熱烈。

晚宴由學術交流中心宋鴻樟主任宴請,賓主盡歡,完美結局。

本次學術交流成果極有效率,雙方就學生交流事務已經達成共識,並將在12月底之前將兩校中/英文中醫藥教學課程之內容與費用提報,三月完成甄選,七月執行。就截稿前,已收到學生交流課程安排之草案。對兩校的學術交流,已經跨出成功的第一步。

陳副校長主持之座談會合影

中醫藥展示館參觀合影