臨床藥學教育專題演講(II)

日期:2009-11-24

資料來源:藥學系 林香汶

【藥學系/林香汶 訊】由於當今世界各國藥事服務潮流,已由藥品導向轉為以病人為中心之藥事照護,其中社區藥局被視為爲民眾健康把關的重要社區單位,因此,在台灣藥學教育精進的過程中,社區藥局實習教育已逐漸成為很重要的討論議題之一。11/24日上午於中國醫藥大學國際會議廳邀請三位來自美國的外賓(Prof. and Dean Daniel Brown、Prof. Charles Lee及Prof. Morton Goldman),其就美國社區藥局的臨床藥學教育等議題與本系的學生、教職員及附設醫院的藥師們分享他們寶貴的經驗。
        一開始Dean Brown針對Pharmacy education toward community service議題與大家分享,首先將臨床藥學的學習過程及社區藥局的藥事執業比擬為一場籃球比賽;經過一系列陳述重要數據作為佐證後,他指出身為一位社區藥局藥師,除了要具有藥物諮詢的能力外,還要能自動自發的自我精進及啟發才算具有足夠的專業能力。在臨床藥學教育中,好的指導藥師要能具有啟發學生的能力,並藉由自我學習導向的教學方式,訓練學生從事問題導向學習,若同時具備有社區化的專業服務訓練,將能培養學生具有服務人群的精神;尤其在Dr. Brown服務的Palm Beach Atlantic University,其在此基督教服務人群為宗旨而建校的理念尤其重要。最後Dean Brown提及專業能力的基礎除了要有專業的知識和技巧,還要能有與人溝通的能力,並要有責任感及誠實等特質,才算是具備有專業能力且有成功基礎的社區藥局藥師。
        第二位上場的是Prof. Lee,他舉出美國各種不同學校的Introductory Pharmacy Practice Experience (IPPE)的課程設計,雖然每個學校各有不同特色;例如:由於Palm Beach Atlantic University在佛州,除了要求學生做到美國藥學教育評鑑單位(Accreditation Council for Pharmacy Education, ACPE)的要求的IPPE 課程規劃外,也重視老人醫學。而連鎖藥局Ride A系統的IPPE課程很重視藥師倫理及各項管理經驗的學習。值得一提的是,這些IPPE課程都是學校課程的一部分。雖然有的學校沒有附設醫院藥局或社區藥局,但是每個實習單位都有責任及義務提供學校其IPPE課程資訊,且要明訂出每個課程預備要授予的內容。IPPE課程資訊中也要包含如何評量學生及各項評量標準。在各機構除了重視藥學專業能力評量,藥學實習生的專業倫理及行為準則的評量更為重視。Prof. Lee指出研究中發現在全美醫院內可預防的藥物相關不良反應事件在2000年耗費17.7兆美元,這些都呈現出藥師專業價值之所在:因為唯有藥師的介入,才能減少這樣的不良反應和社會成本,而這一切都要有良好的臨床藥學教育作為基礎。其中,IPPE訓練更是重要。由於Prof. Lee是台大藥學系12屆畢業生,其對台灣藥學教育的瞭解以及分享的美國經驗,使在場的所有聽眾對於台灣的實習教育改革有了更深的期待。
        最後上場的是Prof. Morton Goldman,他針對Clinical aspects of pharmacy education議題做討論。首先他先介紹Cleveland Clinic的環境,他提及許多美國具有影響力的報章雜誌都推崇Cleveland Clinic為全美最佳醫療機構之一。其集團更拓展服務至美國西岸拉斯維加斯,及中東各國。他也分享Cleveland Clinic Pharmacy各式的臨床藥事服務,例如:antibiotics call-back program,其目的是要確定幼兒的抗生素治療可以更確實,因此藥師及藥學生會針對有使用抗生素的幼兒家長,進行電話藥物諮詢,以確保完成整個療程,達到最佳的藥物治療效果。Prof. Goldman表示經由 Ashville project 研究證實,藥師的臨床藥師服務可以有效地改善病人健康。由於社區藥局的可近性最高,對民眾的健康影響力也最大,因此社區藥局藥師在民眾健康上有決定性的影響力。於此,美國藥學教育評鑑單位(ACPE)明確的指出藥師應有改善民眾健康及提供最佳藥事服務的責任。
        這次的精采演講,吸引來自大學部及研究所的學生,藥學院的老師以及多位附設醫院藥師專程蒞臨現場聆聽。由於美國Pharm.D.學制行之有年,爲使臨床藥學實務課程與藥物治療課程能提供完善的教學與臨床訓練,各藥學院系均積極進行教育改革及整合,使得美國的臨床藥學教育一直是領先全球。藉由這次活動,聆聽各專家的意見及分享後,讓學生、教員及藥師對於美國臨床藥學教育及實習課程有更進一步的了解,尤其是社區藥局藥師所提供的藥事服務及社區藥局臨床藥學教育,對台灣臨床藥學教育的未來將有另一番省思。

藥學系吳介信主任致歡迎詞

專題演講:Prof. and Dean Daniel Brown

專題演講:Prof. Charles Lee

專題演講:Prof. Morton Goldman