「生命科學講座」-姚孟肇院士專題演講

日期:2009-12-07

資料來源:生命科學院

12月7日『生命科學講座』由中央研究院院士、中央研究院分子生物研究所特聘研究員兼所長 姚孟肇院士帶來精彩演講。姚院士以大量圖片來分享其在纖毛蟲領域的發現與研究,講者先以簡單的細生觀念講起,接著帶入其研究、觀察與發展,展現大量令人目眩神迷的照片,最後以現代分生技術與其展望做結。姚院士語氣輕鬆,內容充實,講的相當有條有理,整個演講讓人見識到院士級人物的邏輯與思考的獨到之處。本次的內容我覺得相當特別,不是平常可以接觸到的,讓人覺得饒有趣味,而院士對纖毛蟲的熱忱讓人相當敬佩,在很多人眼裡,纖毛蟲並不是什麼值得研究的主題,其實用價值也不大,但院士對其獨到的興趣,讓他人鍥而不捨的鑽研纖毛蟲的一切,我覺得能向院士這樣,不受大環境的影響,而堅持自己想要的所喜歡的,是件相當幸福的事情,雖然很難想像院士的熱忱從何而來,但能夠堅持一件事把它做的盡善盡美的精神,讓我非常的敬佩,而我也相當仰慕院士能夠知道其想要的目標是什麼,也有這樣的條件讓院士能研究下去,現在太多的學生對未來感到迷惘,能夠像院士挖掘並培養自己的興趣,並把他與事業結合,我覺得這樣的自信與努力是現在大學生應該學習的一部份。