劉兆漢院士分享「福衛三號的故事」

日期:2009-12-16

資料來源:健康照護學院 洪巧臻

讓學生跳脫不同的領域了解未知的太空世界,藉由福衛三號的故事,了解台灣探索太空領域之發展。

98年12月16日特別邀請中央研究院劉兆漢副院長至校演講,說明福衛三號的歷程及貢獻。福衛三號 (FORMOSAT 3 / COSMIC) 是由我國太空計畫推動,目前在國際氣象、氣候及太空天氣等領域中,無論在科學研究或作業實務方面,均作出重大貢獻,影響頗為深遠。

太空領域對我們而言是遙遠且陌生的,而福衛三號對台灣之貢獻良多,師生也熱烈反應問題,詢問衛星是否會相撞以及何謂掩星等問題,劉兆漢副院長以多種手勢表演衛星的相對位置,也說明彼此不會相撞,帶來生動的演出。

當天學生簽到情況。

劉院士演講師生參與實況。

劉院士分享「福衛三號的故事」,讓師生們深刻瞭解太空的奧妙。

周院長與劉院士相互交流。