「生命科學講座」-陳全木教授專題演講

日期:2010-01-04

資料來源:生命科學院

1月4日『生命科學講座』由國立中興大學生命科學系特聘教授兼主任陳全木教授帶來精彩演講。基因轉植雖然有很多爭議,但這仍是許多科學家努力的方向,基因轉殖動物可用於解讀基因功能,並獲得新知識,研究基因對生理調控與胚胎發育的影響,建立人類疾病的動物模式,製造醫療用的醫藥蛋白產物,增加動物製品的優良特性,提升動物體表型態變化與觀賞價值,這麼多樣的研究與發展,都是歸屬於胚胎科技的範疇,真是令人感到驚訝。教授實驗室曾鑒於腸病毒當年於季節交替時便爆發,尚未有相當完善的預防方法,便利用小老鼠做基因轉植,使乳汁產生腸病毒蛋白,若此技術爾後能成功產業化推出抗腸病毒蛋白乳製品等等,應該是醫療上的一大躍進吧!藉由胚胎科技的幫助,讓我們能更加了解生命與醫藥治療突破,陳教授在一個半小時的時間中將胚胎科技的過去,現在,與未來交代的非常清楚,也期許我們能夠聽了這堂課能夠帶起同學的興趣,一同加入胚胎科技的研究。讓同學們接觸許多不同領域的講座課程,不僅能讓同學們拓展知識的觸角,亦讓人在不同的新事物及新刺激中尋找自己的興趣與未來志業,對同學知識的增長與生涯規劃都相當有益。