中醫大附醫榮獲衛生署「卓越臨床試驗與研究中心」4年計畫補助!

日期:2010-01-09

資料來源:秘書室

衛生署配合行政院「建構生醫科技島計畫」政策,以設置1家「國家級卓越臨床試驗與研究中心」及4家「綜合或專科級卓越臨床試驗與研究中心」達成「卓越臨床試驗與研究計畫」建置,公開徵求企劃案。其中,中國附醫申請「綜合或專科級卓越臨床試驗與研究中心」,於競爭激烈的比賽中脫穎而出,取得衛生署4年計畫補助,補助經費4年1億5千萬元。

衛生署於98年12月初甫公開徵求企劃案的「國家級卓越臨床試驗與研究中心」與「綜合或專科級卓越臨床試驗與研究中心」計畫,由於「國家級卓越臨床試驗與研究中心」資格為台大所具備,故其他醫院皆以申請「綜合或專科級卓越臨床試驗與研究中心」爭取此計畫補助,各申請醫院摩拳擦掌、勢在必得,除了已執行近5年臨床試驗研究中心有良好成效的成大附醫、三軍總醫院、萬芳醫院三家醫學中心外,還有台北榮總、林口長庚醫院、高醫大附醫、中山醫大附醫、彰化基督教醫院、台中榮總,計有10家醫院申請角逐衛生署提供的4席次,競爭空前激烈。

中國大暨附醫在董事會全力支持下、校院全力動員準備計畫資料,以中風及其他神經疾病為企劃案重點,結合校院基礎臨床研究人員與專家之研究與成果,團隊成員邀請臨床試驗中心主任李源德總顧問坐陣指導,以成功推動台大醫院國家級卓越臨床試驗與研究中心之經驗與數十年累積的心血管醫療專長與成果,加上多年台大醫院院長視野,給予計劃宏觀建議。學校有陳偉德副校長擔任協同主持人,提供優秀的產學成果,吳聰能副校長、鍾景光教務長、郭昭麟副教務長全力提供教學資源,蔡輔仁研發長以校院相關研發成果大力支援。並統合醫院周德陽院長領導方獲得2009年國家生技醫療品質獎「銀牌獎」肯定醫療水準與成果為亞洲第一、具世界級中風治療醫療技術的腦中風中心,北港媽祖醫院林欣榮院長領導的神經精神中心,包括學校免疫所徐偉成所長的幹細胞團隊,在幹細胞治療慢性中風病人臨床研究,於台灣與亞洲皆居於領先地位,預防醫學中心林璨副院長所開創全台最大社區醫療群,會員人數超過十二萬人,以及結合IT服務領先全台的遠距腦中風照護,不但能幫衛生機關妥善分配醫療資源,也是未來新興臨床試驗的最佳平台。輔以校院持續進行的腦血管疾病轉譯醫學,還有醫學院吳天賞院長、謝慶良教授與郭悅雄教授等團隊致力發展的中醫與中草藥臨床轉譯、新藥開發暨研究,陳語謙副教授帶領團隊在電腦輔助藥物設計的專長,獲多項大獎肯定的醫院資訊副院長邱俊誠教授所領軍,與生醫中心段正仁副主任的國際化先進醫療器材研發應用專長,以及由學校健康管理學院鄭光甫院長與李采娟教授領軍的全國最堅強的生統中心陣容,此外學校江舟峰教授、醫院醫研部李繼源副主任與教學部陳祖裕主任全力協助。長程準備期間,特別要感謝李源德總顧問帶領臨床試驗中心團隊所打造的基礎,過程中葉士芃主任、白禮源醫師、心臟科白培英主任及林嫦如經理、林彩鳯小姐、蔡慧昭小姐不眠不休的準備,貢献尤鉅,加上吳世銓醫師在病人安全領域的支持協助,急重症中心陳瑞杰副院長、器官移植中心鄭隆賓院長,神經部蔡崇豪主任的專業支援,讓企劃書不但突顯中醫大暨附醫大團隊在國內中風與神經疾病的臨床試驗與研究能力在台灣是全國第一的優勢,也呈現未來此一專科領域在國際上居於領先的潛力。

中國附醫於98年12月22日接獲衛生署通知審查結果,榮獲得4年補助,此項補助對校院為一大鼓勵、更是一項大鞭策,未來校院更將積極提昇臨床試驗水準與研究能量,建構以「受試者安全」為第一優先之高品質、高效率臨床試驗與研究體系,以創新策略並善用國內與國際資源,開發新藥、中草藥與新醫療器材以病人安全、高品質、高效率、帶動產官學研合作、資源/技術/成果共享為原則,目標為世界一流的臨床試驗與研究中心,來帶動國內各醫學研究及服務機構,提升國內臨床試驗水準,吸引國際生技醫藥藥廠來台灣投資設立臨床研發中心,建立新藥及醫療器材研發合作夥伴關係,來協助推動國內生醫產業,以帶動國內研發能量進入產業化,最終達成衛生署期待將台灣提昇成為「亞太地區臨床試驗與研究重鎮」的目標。