教學典範:97學年度教學優良教師頒獎典禮

日期:2010-01-13

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長

本校教務處與教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)甫辦理「97學年度教學優良教師遴選」,今年度共計遴選出3位「校級」教學優良教師與15位「院級」教學優良教師。基此,被遴選出之教師皆是一時之選,實至名歸。

榮獲校級教學優良教師可獲頒10萬獎金及獎牌、院級5萬及獎牌。遴選出之年度全校教學優良教師由CFD與教務處舉辦「優良教師經驗分享座談」進行教學經驗分享與交流。97學年度教學優良教師頒獎特別於99年1月13日行政會議上公開表揚以茲鼓勵,本次頒授典禮邀集校、院級教學優良教師當選人與會領獎,得獎人分別為-校級:健康照護學院 老師、中醫學院 林昭庚老師以及生命科學院 徐媛曼老師,院級請參見附表資料。以下謹針對三位校級教學優良教師得獎人教學優良事蹟作一簡介:

1. 健康照護學院 劉 靖 副教授
劉 靖 副教授二十年來以在北港分部教授「普通物理學」為主,不遲到也不早退,上課教材每二至三年更換教科書課本,期望能以最新的知識教授於學生,上課期間除了講授教科書之內容外,並舉例課程相關的例子,使學生提高學習興趣,及提問課程相關的知識,考試題目常以問答題為主,以培育學生具有獨立思考以及發現問題、解決問題能力的教育目標。除指導學生外,亦常利用office hour 解答學生課業、生活及就業問題,並針對預警學生提供個別課後輔導。
2. 中醫學院 林昭庚 教授
林昭庚 教授就學以來,兼具中西醫師資格,更希冀將所學於傳統與現代醫學知識溶於一爐為畢生職志,其為台灣第一位中醫針灸學博士,更是台灣第一位教育部審定之中醫教授。不僅在臺灣獲獎,亦受國際肯定:於1980年榮獲沙烏地阿拉伯王國金袍獎;1993年經由李登輝總統頒發總統文化獎,肯定傳統中醫藥之卓越成就及貢獻;2003年更榮獲中華民國最高榮譽,由總統題頒「功著杏林」匾額一方,名垂中外。多年來在教學上更是不遺餘力,臨床親自指導示範,培養學生愛心、細心及耐心,推薦學生由政府派遣赴非洲行醫,主持並指導學生編輯中西醫病名對照大辭典等教科書,鼓勵與推薦學生繼續進修,並指導學生進行實證醫學研究。同時為提升中醫藥學術研究,健全體能,捐款設立三項獎學金以茲鼓勵。林教授以一農家之子,刻苦耐勞,自我粹勵,奮發向上,足堪為學子表率。
3.生命科學院 徐媛曼 副教授
徐媛曼 副教授從學生課程規劃、生活問題指導到就業謀職等皆相當用心負責。其中除積極開設提升學生參與感之課程,而使學生養成活潑向學、主動進取的特質外,亦積極參與全英文教學的創新課程,強化了同學之英文溝通能力。在課堂上,只要學生對於課業稍有疑問,徐老師皆不厭其煩的細心指導,絕不含糊帶過。此外,也設計新穎的上課方式,讓教學內容變得生動活潑又新鮮有趣,顯著提升了學生學習效率。在課外時間,無論同學有學業上、感情上或是生活上的問題,徐老師一定耐心傾聽並適時分享自身經驗,提供寶貴的建議,讓同學有新的思考角度,因此心開意解。

頒獎典禮上,黃榮村校長認為:「本校這種辦法,在國內可說是獨領風騷,獎金也高,更重要的是要花很多心力來遴薦」、「因為有這麼多優秀的老師,讓我們更有信心來讓本校成為一所「強調大學部教育品質的研究型大學」」。鍾景光教務長亦期許每位本校的教師,能藉由與教學優良教師的經驗分享,提升自我的教學方式與技巧,讓本校的教師更專業、更優良,進而使本校邁向教學卓越的目標。此外,教務處與CFD亦出版「97學年度教學優良教師特刊」(請按此下載),針對18位校、院級教學優良教師教學優良事蹟作一簡介並藉此表揚其優良事蹟。

時值新進教師為本校注入新能量之契機,「教學優良教師」教學典範與經驗傳承樹立良好範例,讓新聘師資起而傚尤,共創本校優良教學環境,以體現本校成為「強調大學部教育品質的研究型大學」之目標。
附表:97學年度院級教學優良教師名冊

張文德
通識教育中心
王文景