98學年度第1學期教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽

日期:2009-12-29

資料來源:教務處學習中心 張卉姍

本校教學助理制度已行之有年,為鼓勵教學助理分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,教務處學習中心首次於98年12月29日(二),假立夫大樓三樓305教室與307教室舉行98學年度第1學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」,並邀請鍾景光教務長、林振文學務長與學習中心楊新玲主任,為本校首次舉辦之教學助理成果發表競賽進行鼓勵與期勉。

首先,由學習中心楊新玲主任為活動進行開幕引言,為達到持續培育優良教學助理,以提升學生學習成效之目的,故楊主任希望透過成果發表競賽之方式,讓教學助理們能夠分享自身的輔助教學經驗,以進行交流與觀摩。林振文學務長為本活動進行勉勵時提及,此次教學助理成果發表競賽為本校首次舉辦,希望能夠藉由教學助理分享教學經驗的方式,達到拋磚引玉效果,得到更多教學助理正向回應。最後,鍾景光教務長進行期勉時表示,本校對於優秀教師已設有教師研究傑出獎,以及教師優良教學獎,而教學助理也幫助教師進行教學,故舉辦成果發表競賽對於教學助理也是一種肯定與鼓勵。

此次競賽分為大學生組與研究生組,參賽同學需進行10分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料,敦請七位評審老師予以評分,評分標準與比重如下:
1.      口頭報告(佔總分60%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。
2.      書面資料審查(佔總分40%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。

緊接著,本次教學助理成果競賽正式開始,在各位教學助理精彩的發表過程與充實的書面資料下,讓每位評審老師與與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心。其中,研究生組護理系碩士班陳昭妤同學提及,擔任教學助理過程中,在做中學習與擔任同學與老師間的溝通橋樑後,發現所獲得的比當初想像的多更多;大學生組藥用化妝品學系黃幸萱同學則表示,擔任教學助理後,更期許自己成為一個手心向下的人,能夠讓別人感受到我給予他們的溫暖。

所有參賽同學在教學助理工作上,所獲得的啟發與收獲,皆讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行,但也因為同學們的表現十分優異,讓評審老師們在評分過程中陷入天人交戰的狀況,經過激烈的討論與評選後,得獎名單終於出爐,大學生組頒發特優二名、優等二名與佳作八名;研究生組頒發特優二名、優等二名與佳作二名,並於99年1月13日行政會議上,恭請黃榮村校長頒發獎狀予獲獎同學,並致贈感謝狀予指導老師,讓獲獎同學與指導老師接受眾人喝釆。

藉由此次成果發表競賽,學習中心希望往後能夠帶動更多教學助理分享其輔助教學經驗,並透過相互交流與觀摩,激盪出更多增加同學學習動機之教學方式,以達到提升同學學習成效之目的。

附註:
「98學年度第1學期教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」獲獎教學助理與指導老師名單:

一、研究生組

10 佳作 曾志賢 生物科技學系 徐媛曼老師
11 佳作 林宜樾 健康風險管理學系 許惠悰老師
12 佳作 楊文宏 中藥資源學系 郭昭麟老師

林振文學務長、學習中心楊新玲主任、評審老師與參賽同學合影

評審老師進行書面資料審查

教務長致詞