「First Mile」北港小鎮English Tour-學生參與心得分享

日期:2009-12-30

資料來源:生科一甲、公衛一甲 呂庭佳、 李懿珍

教學卓越計畫 First mile98年12月底舉辦 北港小鎮「English Tour」,配合專業的英語教師,以清晰流利的英語帶領同學擁抱英語學習的環境。此次為學生導覽屬於北港最為代表的特色古蹟-朝天宮。透過英語導覽方式,學生與外籍教師互動對談,讓分部學生英語學習更生活化。No Chinese. Let’s go!

生科系一甲 呂庭佳-參與心得分享

朝天宮,一個小時後過年都會來的地方,既熟悉又陌生。從來都不曾觀察朝天宮屋頂到底是怎麼做的?屋頂上的小人們究竟有什麼樣精采的故事?在這次的English Tour中,不僅聽了老師用英文講解每一個神奇怪妙的傳說,學生們也與老師以英文互動交流,而我當然也說上幾句,深感「有學過,還不如有講過!」

多聽、多說、多對談,是我在這一次活動中,讓我學習到英文的最大獲得,語言就是要存在於日常生活中,才能如母語般流利地的運用。在這次English Tour中,不但讓我更了解英文,並與老師、朋友們的相處也更佳自在、融洽,真的非常幸運可以參加這次的English Tour啊!

公衛系一甲 李懿珍-參與心得分享

走在古意盎然的街上,北港朝天宮的繁華盡收眼底,其實在這次戶外教學以前,對有些具有特殊意義的寺廟圖樣,皆不甚了解,透過本次活動,深入探究,才知道他們不僅僅只是裝飾,還有豐富的意涵和生動的故事,讓我印象最深的是聖父母前庭的人字紋,初次前來拜拜時,就覺得地面的樣貌很奇特,不同於其他殿的大理石,他是由一塊塊的磚頭鋪成的,兩旁是平行排列,而中央則是斜的,經過解說才明白他象徵人丁,先人總將心中的期盼,以含蓄的圖像表達,使人為先人的智慧驚嘆不已。

◎北港分部教學卓越辦公室 黃靖倫 圖/文整理

活動合影