「自我了解,再出發」賴氏人格測驗施測、解釋暨心理衛生推廣

日期:2009-09-30

資料來源:北港分部 教學卓越辦公室 黃莉雅

所屬計畫名稱:M1-1 First Mile
計畫主持人:辜玉茹主任
活動時間:98年09月~98年12月
活動地點:北港分部各班教室

本學期初請各班輔導股長調查每班的空堂時間,並安排諮商輔導專業之老師以合於標準化的施測流程為同學施測及進行測驗解釋,所使用的心理測驗為千華出版社出版之『新訂賴氏人格測驗』,藉此幫助同學了解自己的個性、特質、人格類型與目前的情緒狀態。測驗結果將依專業法律與倫理守則之規範加以保密並將存放在學輔中心,未經同學同意中心不得任意公開個人資料。學輔中心老師將依施測結果關懷同學。

在測驗的解釋上,學生大多能從結果中產生對自己的了解亦開始對輔導中心有一些好奇及探索的興趣;老師同時也向同學說明大學學生輔導中心與國高中輔導室的差別,每個到輔導中心的人都期望自己可以變得更好,亦可藉由與老師談話澄清自我概念來為自己做更適宜的決定

本學期共施測北港分部17個班級,另外開放一個時段讓無法於班上共同施測時間進行測驗的同學補測,因此共計18場次,787人參與測驗

~ 心得分享(節錄) ~

護理系:更瞭解自己,這次活動給我們更多認識自己的機會,讓我們有多一點參考,決定未來。

物治系:自己在做題目時,有一種重新審視自己了解自己的感覺,有時候可以藉此調整自己生活的態度與朋友家人的相處模式!!

醫技系:以往總是模糊的無法弄清自己的想法,經由具體的問題可以清楚的分出是與否,再經由積分了解到自己所屬的人格。

醫放系:剛入學時,都會做心理測驗,雖然題目都大同小異,但是,得到的結果真的會隨著自己的年齡、所受到的環境而大大不同。

公衛系:多多提供心理測驗,瞭解自己多方面的才能,能夠解決自己心理的困擾,有多一個地方抒發自己的心情,多多利用它。

營養系:以後也可以辦類似的心理測驗讓我們參與。Thanks~

許麗麗老師說明測驗計分方式

邵湘雅老師施測情形