中國醫藥大學98學年度第2學期教學助理培訓營

日期:2010-02-23

資料來源:教務處學習中心 劉廣泰

為協助本學期擔任教學助理(Teaching assistant,以下簡稱TA)之同學瞭解本校教學助理制度,並增加TA輔助授課教師教學及提升學生學習成效之技巧,本校教務處學習中心特於99年2月23日假立夫教學大樓B1國際會議廳辦理98學年度第2學期「教學助理培訓營」,參加的教學助理及老師共計約有220多位。
        培訓開始,由教務處學習中心主任楊新玲教授引言,首先向與會師長及TA們拜個晚年,並肯定過去TA們在協助教師教學工作上的表現,使教師教學上更富變化,也提升學生們的自主學習能力;在本次的培訓營,特地邀請台灣大學教學發展中心主任莊榮輝教授為本校TA演講「三贏的教學助理制度」,也邀請在98學年度第1學期「教學助理輔助教學技巧、經驗分享及成果發表競賽」活動中表現優秀之TA經驗及心得分享,希望透過本次培訓再精進本校教學助理制度並使TA們更清楚自己的定位。
        承蒙鍾景光教務長蒞臨本會,首先請教務長為98學年度第1學期「教學助理輔助教學技巧、經驗分享及成果發表競賽」活動中表現優秀之TA頒獎,並接受在場師長及TA們的喝采;教務長致詞時,除再次讚許獲獎TA們的優異表現,表示在競賽當時聆聽TA的發表中,發現TA們的用心及對學生們的付出,儼然不輸給授課教師,著實令人感動,因此希望本學期有1/2左右第一次擔任TA的新手們,能向他們學習,也期勉已有經驗的TA,繼續在這個崗位上,能夠再接再勵,因為TA在教師教學工作中是非常重要的一環,再次感謝TA們的貢獻;接續,林振文學務長則以教學卓越計畫M2計畫召集人身分表示,學校極為重視教學助理制度,在近幾年推動此制度的成效斐然,因此不惜再投入大量的經費,希望TA們能藉由自身優勢不吝惜的將經驗傳承給學弟妹,持續的協助授課教師提升教學教學品質及學生學習成效,也希望能在未來的評鑑工作中,能展現亮眼的成績,使本校能持續獲得教育部教學卓越計畫,學務長並預祝TA本學期工作順利。
        本次培訓營很榮幸邀請到台灣大學(以下簡稱台大)教師發展中心主任莊榮輝教授蒞校演講「三贏的教學助理制度」,莊主任首先以「各位老師好」向在場的TA問候,因為在台大都把TA當作「老師」來培育;莊主任表示,非常訝異及讚許本校推動的教學助理工作,與台大的TA制度規劃工作上竟然有許多不謀而合之處,例如本校的分組討論就實現了台大的「大班授課、小組討論」的教學策略;莊主任解釋何為「三贏」,因為有TA的協助達成了(一)增進老師教學成效、(二)培養研究生教學能力、(三)改善了學生學習品質等三個具體目標,所以成就了老師、TA及學生們「三贏」的局面,接續介紹台大的TA制度及推動的經驗,會中並以「教學助理備忘十則」(附註),具體點出教學助理的重點工作,如第一則:「第一堂課之前,與任課教師先研商好上課方針」,要TA們務必清楚任課教師對本課程的規劃、自身定位及了解自己必須有的教學預備工作、第三則:「儘量讓學生獲知所有規定,公平對待每一位學生」,建議於第一堂課就使學生清楚學業成績的計算方式及規定等,並且在學期中公平執行以免爭端、第七則:「教學助理本身也在學習,遇有不懂處不避勉強」,擔任教學助理也是一個學習解決問題的過程,建議可以先努力的尋求解決方法後,與授課老師討論後,再回覆提問的學生,莊主任以輕鬆詼諧的方式,作精闢而深入簡出的演講,獲在場老師及TA們熱烈的討論及迴響。
        緊接著,由98學年度第1學期「教學助理輔助教學技巧、經驗分享及成果發表競賽」活動中表現優秀之TA作經驗分享,其中,大學生組醫管系賴詠譁同學分享個人協助教學作法及技巧,並表示一直秉持著擔任TA的信念,站在學生的立場思考學生的需求,也站在老師的角度想出不同的教學方式,並希望藉由TA們的協助,傳承給學生學習經驗,以提升教學及學習的成效;藥用化妝品學系黃幸萱同學則表示,擔任教學助理後,期許自己成為一個手心向下的人,能夠讓別人感受到我給予他們的溫暖;研究生組護理系碩士班陳昭妤同學提及,擔任教學助理過程中,在做中學習與擔任同學與老師間的溝通橋樑後,發現所獲得的比當初想像的多更多,感謝老師及教務處學習中心讓他有這個寶貴的機會。
        培訓營尾聲,教務處學習中心楊新玲主任再次讚許歷屆教學助理的努力,使得本校的授課教師教學品質、學生的學習成效、課業及預警學生輔導工作成績表現亮眼,期許本學期的TA能在未來執行工作時,盡己之力給予同學們協助;本次活動在教務處學習中心楊新玲主任及工作同仁的精心規畫下,畫下完美的句點。

附註:「教學助理備忘十則」--
一、第一堂課之前,與任課教師先研商好上課方針。
二、規劃你的生活,不要把所有的時間花在助教上。
三、儘早讓學生獲知所有規定,公平對待每一學生。
四、討論課是講堂、課本、作業等所有活動的總匯。
五、預擬每堂討論課的內容大綱與流程,精確執行。
六、協助學生自己唸書,不要變成他們的個人家教。
七、教學助理本身也在學習,遇有不懂處不必勉強。
八、保存重要教學資料,有問題要立刻向教師求助。
九、嚴禁教學助理參與課程無直接關係之任何活動。
十、嚴禁與所帶領課程的學生,發展個人親密關係。

鍾景光教務長、林振文學務長、台灣大學教學發展中心莊榮輝主任、學習中心楊新玲主任、老師及全體教學助理合影

鍾景光教務長、林振文學務長、台灣大學教學發展中心莊榮輝主任、學習中心楊新玲主任、老師及獲獎教學助理合影

教務長致詞

學務長致詞