美籍針灸師愛蜜莉來台研習中醫針灸技術

日期:2010-03-18

資料來源:台北分院行政室 蔡淑暖

『太神奇了!』美籍針灸師愛蜜莉(Amelie)滿臉喜悅的說,她的偏頭痛被中醫針灸治好了。為此,她從美國隻身來台到中國醫藥大學附設醫院台北分院臨床研習中醫針灸技術,如今,愛蜜莉掌握人體穴道的精準度與手上功夫也愈來愈熟練了。

來自美國路易斯安那州的愛蜜莉,大學讀的是心理學,曾在精神科診所擔任助理,也接觸到病患不同的治療方式,在2001年一次偶然的機會,她借助中醫針灸治癒長期偏頭痛的毛病,讓愛蜜莉覺得太不可思議了,於是興緻盎然的投入學習中醫針灸治療的領域。

一頭金髮的愛蜜莉嚮往博大精深的中醫針灸醫術,更轉往德克薩斯州的中醫學院深造四年,並取得NCCAOM針灸師証照,愛蜜莉受訪時表示,她在中醫學院學習到豐富的中醫針灸知識,還會分辨中醫藥材,也會烹飪燉煮中草藥,只是手上的針灸臨床功夫就差了。

一年多前,愛蜜莉選擇來台灣進修研習中醫針灸醫術;「因為,台灣有好吃的、有好玩的,還有濃郁的人情味;」愛蜜莉說,尤其是,『中醫』針灸醫術精湛與醫學研究聲名遠播的中國醫藥大學最受醫界人士推荐,於是她在中國醫大附醫台北分院中醫專屬門診中心安排下,跟隨資深的鄭鴻強醫師見習臨床針灸療程,與盧唯瑄醫師指導針灸病理解說,很多門診病患見到這位金髮美女見習針灸師時,都會投以好奇的眼光。

鄭鴻強醫師表示,近幾年來,象徵東方文化的中醫針灸醫學,在世界引發了探索風潮,吸引歐美人士濃郁興趣,陸續成立了中醫學院,對於慢性疾病患者來說,針灸療效受到舉世所公認,更展現了國家中醫治療的軟實力。

這一趟學習之旅,愛蜜莉感受深刻的是,台灣的中醫門診患者絡繹不絕,中醫針灸醫術很受慢性疾病患者信賴,而且,各種藥品都有中英文的對照,容易辨識,愛蜜莉更開心的是結交幾位知心的朋友,稱得上收獲豐碩;她預計半年後回美國加利福尼亞州執業,把中醫針灸治療發揚光大,造福人群。

愛蜜莉跟隨鄭鴻強醫師見習

鄭鴻強醫師臨床指導愛蜜莉