諾貝爾獎大師Dr. Ferid Murad與您分享其心路歷程

日期:2010-03-22

資料來源:教務處課務組 李淑如

每一位成功者的背後都有一段故事,為能鼓勵本校學生朝向諾貝爾獎的夢想努力,今日特別邀請1998諾貝爾獎大師Dr. Ferid Murad來校與本校學生親自分享他的創新歷程。

Dr. Ferid Murad,美國國籍。1936年9月出生於美國印地安那州。1956年獲得凱斯西儲大學醫學與哲學雙博士學位,1965獲得美國俄亥俄州西瑞澤大學醫學院碩士,同年獲得該校醫學院藥理學博士。他長期致力於細胞信號研究,主要集中在NO/cGMP信號途徑研究領域,主要在鑒別新的分子途徑與靶點,以促進新治療手段的發現與發展。他因為發現一氧化氮能促進心血管擴張,而成為1998年諾貝爾生理醫學獎得主。一氧化氮信息傳遞系統的研究成果,其對生命科學與醫學的發展產生了十分重要且深遠的影響。
他的貢獻不謹在發展一氧化氮傳遞系統研究的新理論外,他又提出一氧化氮信息傳遞系統與健康血管內環境的新概念,為心血管疾病防治方法提供新的思路,在醫學上找到新的方向,並提供新的治療戰略與手段。

能與大師座談,畢竟是很難得的機會,所以在活動開始之前已是全場爆滿,參與的同學都很認真聆聽,希望為自己未來找尋一個偉大夢想,在大師分享之後,同學提問相當踴躍,舉手太慢就沒機會了哦!

同學好奇的問到大師「您的創意都從哪裡來的呢?」、「而當遇到新的領域,請問大師如何面對?」、「那西方學生與東方學生有什麼差別」等等的問題。大師回應:其實創意對他來說,都是自然而然的隨著他的研究而出來的,只要有理想與目標,就能不斷衍生出創意。而當遇到新的領域,對他來說,總是勇於接受各項的挑戰與新知,從中去找尋答案。西方教育屬於「自主式」的,而東方教育屬於「規範式」的,這是東西方教育明顯的差異。

這是一場很成功的座談,學生都很踴躍,大師也不吝於將他的經驗與歷程分享給大家,只可惜時間有限,最後讓人帶著意猶未盡的感覺!

為能讓本校學生朝向諾貝爾獎邁進,特別邀請1998年諾貝爾生理醫學獎得主Dr. Ferid Murad親臨本校與同學面對面的座談。

諾貝爾獎大師Dr. Ferid Murad親自與同學分享其心路歷程。

這是一場相當成功的座談會,不只是全場爆滿,而且同學也都很踴躍提問,希望透過大師的經驗與歷程的分享,讓學生朝向諾貝爾獎的夢想。

這難得的機會,當然要保握最後的機會,與諾貝爾獎大師Dr. Ferid Murad留下歷史的一刻。