First Mile「一生一樹移栽活動」

日期:2010-03-25

資料來源:北港分部教學卓越辦公室 王蒨硯

教學卓越計畫First Mile 為貫徹節能減碳、綠化地球的觀念,舉辦一生一樹三部曲活動,皆已如期完成。從第一部曲「植樹活動」開始,在校長及各系所長官的帶領下,師生們親手種下屬於自己的綠色小精靈。後續配合第二部曲「盆栽養護競賽活動」第三部曲「移栽活動」,將原本盆栽內的植物移轉到真正的土地裡成長茁壯,讓這段日子以來,學生們認真地栽種與養護的結果,化為豐碩的果實。

為期四天的「一生一樹移栽活動」,每個班級皆按照預定時間,搬著各班種植的盆栽前來移栽。首先移除洞裡的石塊,再通力合作將盆內的植栽移至土中,並覆蓋、填平。在移植的過程中,有學生打趣地說:「我種的金桔已經結果了,將來再等檸檬長出來,就可以打成金桔檸檬來喝了!」另一位說:「我們種的西印度櫻桃才棒呢,果實含有豐富的維他命C,只要吃一顆,人體一天所需的維他命C就夠了!」醫放系學生還說:「我們班種的迷迭香最好,只要將葉子用手搓揉抹在太陽穴或人中,就可以治頭暈和高山症!」學生把課堂中所學的知識套用在自己所種植的植物上,十分地學以致用!

此次一生一樹移栽活動十分成功,不僅培養學生們負責任的態度,以及對各種植物有更深層的了解,並激發其無比的成就感,更將北港分部校園妝點得更為鮮豔翠綠。

營養系謹慎地移栽香樁

清理石塊