中醫學院儒醫講座—馬光亞教授醫儒生涯

日期:2010-03-17

資料來源:中醫系張美齡

自黃校長蒞校擔任校長以來,經常勉勵中醫學院要發揚儒醫內涵及傳統,本學院已於99年3月17日舉辦第一場儒醫講座,當日由陳立德主任擔任主持人,陳主任以生動活潑的方式帶動全場熱絡氣氛。

黃榮村校長蒞臨致詞,特別指出要成為儒醫不單單是琴、棋、書、畫、拳術、氣功方面的表現,更重要是在教育過程中「學習」、「體會」與「變化」氣質,以養成「關懷」與「氣度」,期勉同學在未來成醫的路上,真正成為「儒醫」。

講座大會由中醫四李沛晴同學古箏演奏、陳汶吉老師薩克斯風演奏、馬培德老師太極雙刀武術表演等拉開序幕,以展現融合中西的儒醫精神。接著由李健祥老師談儒醫。闡述儒醫對醫學的影響。最後由蘇奕彰主任介紹儒醫典範:「馬光亞教授之醫儒生涯」,馬光亞老師於『浮生九十』中所載『我是一個很平凡的人,九十年碌碌無奇的過去了。九十年的經歷,有幸運的,有艱苦的,世局滄桑,也有不幸的遭遇,我要全部寫出來。但我在事業上不專於一門,對多方面有興趣,愛詩文,愛書畫,更愛醫藥,要分別來寫,最後匯合起來,才是我生平具歷史性的一篇實錄』點出馬老師九十年歲月裡平凡中的不平凡。蘇主任介紹馬老師的大師之路、臨床思維、對中醫發展之目標,以及藝文能事等。大師之路是中醫學習的最佳典範,從尋方治病到辨證論治、四診合參、務實辨證;多讀書、寫筆記,由博反約、隨手妙招,達到以中醫為基礎,吸收新醫學,擴大中醫體系、精緻中醫內容的目標。

我們希望藉由「儒醫講座」之舉辦,啟迪、引導同學在成醫的路上更為踏實與順利。