97學年度健康促進系列活動--創意健康料理大賽

日期:2008-12-09

資料來源:學務處生活輔導組 王雅琦

現代人普遍生活忙碌,外食比例偏高,在外選購餐點與食物的機會也大大提升,因此,如何選擇兼具健康及營養價值的餐點,便成為一項重要的課題。為喚起本校教職員生對於健康飲食的重視,學務處在學務長蔣立琦教授的精心策劃與大力支持下,於97年12月9日(星期二)晚間於互助大樓B1學生餐廳辦理「創意健康料理大賽」,期藉由創意健康營養食材的料理競賽活動,並輔以講座方式,加強均衡營養及健康飲食的宣導與推廣,強化教職員及學生對飲食的重視,進而促進身體健康。

本次活動內容包含「健康營養專題演講」、「有獎徵答」「創意健康料理大賽」、「藥膳火雞風味大賞」、「票選及評選」與「公佈得獎名單及頒獎」等六大主題。在健康營養專題演講及有獎徵答部分,邀請校內外講師共五位以座談會方式進行健康營養概念之宣導,老師們活潑有趣的演講方式,高度引起與會同學的熱烈參與及發言;創意料理大賽部分,由於報名狀況相當踴躍,經初賽甄選後,評選六組於入圍總決賽,參賽選手們各個花招百出、創意十足,令在場師生驚嘆不已!比賽結果由本校營養系黃惠煐主任、徐國強副教授、蔡佳文助理教授、二位校外講師及參與學生共同評選,並由藥學二張雅婷與陳尹晨同學榮獲第一名、運醫三黃南憬與詹文惠同學榮獲第二名、運醫四葉建緯與黃濃怡同學榮獲第三名及超級人氣王。

同時,在活動會場,亦提供由本校中醫系及營養系同學協助參與製作之「藥膳火雞」,供與會師生品嚐,場面熱鬧非凡、盛況空前。

蔣立琦學務長對於本次活動的推展可謂不遺餘力,由策劃到執行階段都積極參與,有鑑於活動性質廣泛引起全校同學的興趣,因此在活動當天,除了吸引廣大人潮湧進會場外,更使參與師生度過了特別難忘的一晚!參與同學紛紛表示類似活動可在未來擴大辦理,讓更多對料理有興趣的同學有機會一展長才,同時也藉由活動增進師生間的情誼與良性互動,創造溫馨和樂的校園氛圍。

在此特別感謝營養系黃惠煐主任、徐國強副教授、蔡佳文助理教授熱情參與及指導,使活動順利圓滿、倍增光彩!

活動中邀請校內外講師共五位進行「健康營養專題」綜合座談。

參與同學發言踴躍,與講師互動良好。

營養專家現場指導與評分。

參賽同學與講師群暨全體工作人員大合照。