First Mile 從《無價:洛克斐勒的家書》談職場競爭力

日期:2010-04-28

資料來源:生科一乙 沈育湘

教學卓越計畫First Mile於99年4月28日舉辦見賢思齊之路「讀書會系列講座」,邀請到中國時報旅行社-趙政岷總經理蒞校演講,講題「工作大未來」從《無價:洛克斐勒的家書》談職場競爭力。

趙政岷總經理以生動故事帶領我們的進入未來職場,其中敘述王品集團戴勝益董事長99年自全世界最大的帽子工廠三勝製帽家族企業離開,身無分文地創業,曾經每個月利息支出高達100萬元,後來在連續創辦王品牛排連鎖店、西堤牛排、陶板屋後,2003年前開始完全沒有負債,憑藉的就是有紀律的生活,引導企業走入良性循環。正所謂從失敗中學起教訓,即是邁向成功的第一步。

趙政岷總經理給予我們五大方針,環境變遷、企業挑戰、工作能力、職場生涯、工作迷思,細談大學生的未來工作旅程,結合職場、事業、市場、學歷與人生。分析各種市場狀況、企業策略與討論就職增加個人競爭力的方法。在資訊化、知識化、與全球化的時代,趙總經理希望我們除了增加自我的能力,還要懂得把握好的機會並培養多項專長。最後總結引用洛克斐勒留給兒子的38封信鼓勵我們,職海無界,享受人生。

其中,趙總經理一句打趣的話另我印象深刻,他說:「計劃永遠趕不上變化,變化抵不過老闆的一通電話。」這句語我十分能體會,我認為要全盤掌握自己的未來是有難度,但增進自我能力一定是勢在必行,穩固自己的腳步發展第二專長是絕對重要的。感謝趙總經理讓對未來仍無知茫然的我帶來希望,懂得及早規劃生涯的版圖,以及配合變化加強應變能力,永遠努力向前,開啟那扇成就的窗。

職場沒有好壞,只有合不合適!

洛克斐勒留給兒子的38封信,字字珠璣

以生動的故事帶領學生進入未來職場