[從教學中成長,從學習中卓越]98學年度第2學期教學助理工作坊

日期:2010-05-03

資料來源:教務處學習中心 劉廣泰

在本校鍾景光教務處長及學習中心楊新玲主任指導下,本中心特於99年4月30日及5月3日辦理98學年度第2學期「教學助理工作坊」,希冀藉由本活動能再提升教學助理(以下簡稱TA)輔助教學之技巧,本次活動共計有217人參加,參與情形踴躍。

教務長開場致詞時首先表示,本校非常重視「教學助理制度」,因為TA在教師教學及學生學習間,是非常重要的一環,也因此每年在教學助理的經費及人數上不斷提升,而對教學助理而言,除可以增加教學的經驗,更可提升競爭力。

學習中心楊新玲主任表示,「教學」是知識及經驗的傳承,教學助理負有協助教學之使命,而本校屬醫學教學及研究體系學校,至於「有效的教學方法及技巧」,是需要不斷的教導及提升的,因此本次特邀請台灣大學教學發展中心李紋霞博士及師資培育中心陳薇文博士演講,以提供本校教學助理有關講課、提問及互動的技巧。

台灣大學教學發展中心李紋霞博士於演講「有效分組討論的帶領技巧」時,以「分組討論的性質與結構」、「影響討論進行因素」、「討論之帶領技巧」及「深入討論之建議」等方面進行分組討論探討,另外由曾獲台大傑出TA並獲聘TA Pilot生態演化所博三官淑蕙同學,以同樣TA的身份進行經驗分享,介紹小組討論之種類及進行方式;師資培育中心陳薇文博士演講「從學生特質談有效教學」時,則藉由專家研究之「教」與「學」之效果曲線,不斷以互動方式與參與的TA進行討論,並以有效教學之錦囊妙方即「變化」提供TA及老師更多的技巧及方法。講者均以生動活潑之方式,實際展示有效之教學方法,於問題與討論時,現場與會之師長及TA也踴躍發問,現場氣氛熱烈愉快。

鍾教務在活動最後也極為肯定本次活動成效,也期勉本校TA藉由他校寶貴經驗,增加TA自身之教學,並使學生學習成效更為提升。學習中心楊主任最後再次期勉本學期的TA能持續的盡己之力給予同學們最大的協助;本次活動在教務處學習中心楊新玲主任及工作同仁的精心規畫下,畫下完美的句點。

報到情形

教務長致詞