提升導生優質互動研習-海軍九九敦睦遠航訓練艦隊參訪紀實

日期:2010-05-02

資料來源:生活輔導組 黃宜文

為增進導生互動與全校學生對全民國防認識、住宿同學的聯誼,並提升國家意識,辦理導生互動前往台中港參加國防部99年度「海軍敦睦艦隊」參觀活動,期由實地參訪及專業導覽的機會教育,讓學生親身體驗國防力量及增進國防事務之軍事知能,除有助於學生役前準備及建構廣義的「國家安全」觀,了解「全民國防」教育之意義,更可藉由校外參訪的機會,拉近導生距離,給予更不同面向的關懷與輔導。

5月2日早上天氣晴朗,將近600位師生參加,集合多花了一點點時間,搭乘13部遊覽車前往,到台中港時恰好趕上迎賓禮儀式,由海軍官校學生鼓號樂隊、海軍樂儀隊和莒拳隊進行迎賓表演,不論是隊形變換、儀隊官兵的花式操槍,或是莒拳隊員高人一等的功力擊破戰技,都贏得熱烈的掌聲。在場的民眾共同見證海軍新一代兵力的建軍成果,以及官兵們保家衛國的精神,使國人對於國家安全益添信心。

本次軍艦參訪是中國醫藥大學創校以來首次舉行,參與的師生都認為這是一次的經驗,難掩興奮與期待的心情,本年度海軍遠洋敦睦艦隊負責安排參訪活動的許多長官,恰是本校三位領隊教官-林重榮教官、錢文彬教官與蘇 馨教官的軍中同袍,在參觀港內三艘軍艦後,更特別引領本校師長們進入官廳中接受貴賓級的禮遇。由九九遠洋敦睦艦隊梅家樹將軍親自接見,致上本校另外製作的『嘉惠學子 護我海疆』紀念牌,由牙醫系陳三餘教授代表致贈,陳教授當時服役時即是海軍預官役,席間跟風趣的梅將軍話匣子一開,總有聊不完的話題,讓同行的我們都有不同的參訪體驗,啜飲冰涼的果汁、嘗一口官兵弟兄親自在艦上烘焙的蛋糕,一整天的暑氣全消。

本次軍艦參訪的成員大多數是本學期選修軍訓課的同學,還有台中英才宿舍住宿同學,出發前一週,授課教官已出好行前作業,看著認真的同學團團圍住講解的海軍弟兄,不時發問、拍照、勤做筆記,讓醫藥衛生專業的學生有更深一層的廣度學習,培養對身邊各項事務都保持高度熱忱,就在正午離開台中港A5碼頭,依依不捨的踏上回程,相約明年度再相逢。

數公里以外就看見軍艦

鼓號樂隊表演響徹雲霄