中國醫藥大學附醫台北分院『兒童發展聯合評估中心』揭牌暨免費兒童發展篩檢活動

日期:2010-05-26

資料來源:台北分院行政組 蔡淑暖主任

台北市內湖地區與週邊社區孩童和家長的福音!中國醫藥大學附醫台北分院獲台北市及台北縣衛生局核定為【早期療育、評估及療育醫院】,醫療團隊歷經年餘的籌備統整,已陸續開辦診療、轉介及療育服務,同時有音樂治療與特教老師參與協助;該院『兒童發展聯合評估中心』將於30日上午正式揭牌,當天還有免費的兒童發展篩檢、成人血壓血糖量測服務,參加的民眾和小朋友都可獲贈一份精美小禮品。

「擁有健康、正常的小孩是天下父母的心願;」中國醫藥大學附醫台北分院院長吳康文博士指出,兒童發展評估與早期療育可以幫助父母在孩子起步的過程走的更穩;『兒童發展聯合評估中心』在醫療團隊合作的架構下,透過各專業醫師評估、討論統整確立兒童的發展狀況,找出遲緩原因、並訂出療育計畫,一方面減輕兒童障礙程度及併發症,另方面開發孩子的潛力,進而加強孩子的心智發展,能與同齡孩子一樣過正常生活的能力,這也是台北分院訴求的人性化、主動而完整的服務目標。

中國醫藥大學附醫台北分院『兒童發展聯合評估中心』主任郭煌宗醫師表示,近年來政府提倡《早期發現、早期治療》的概念,結合醫療院所、教育單位、社福機構三方面提供新生兒評估及父母的諮詢,一旦發現有異常,即可及時提供適當的診斷、療育及協助。

一般來說,國內疑似「發展遲緩兒童」佔0-6歲人口約6-8%,郭煌宗醫師分析,常見的學齡前兒童心智問題有智能障礙、自閉症、注意力不足過動症、焦慮症等情緒困擾與睡眠困擾如夜驚、夢遊、夜尿等,若能及早發現並經由正確的醫療復健及教育訓練,即可將其障礙或遲緩程度降至最低,並避免併發症的發生。

由於中國醫藥大學附醫台北分院的各項醫療設施完善且醫療品質和服務倍受肯定,因此獲得台北市及台北縣衛生局的核定做為【早期療育-評估及療育醫院】,醫療團隊歷經年餘統整後,已經陸續執行來自各方面的轉介,包括通報轉介中心、幼托園所、診所、保母與家長自行就診等轉介形式,並於兒童就診時進行聯合門診(小兒神經科、兒童心智科與復健科等)之評估服務,家長也可透過社工或聯評的窗口做即時諮詢服務。

中國醫藥大學附設醫院臺北分院『兒童發展聯合評估中心』擇於30日上午九點舉行揭牌,同時與台北市政府內湖區公所健康中心、台北市大安文山區早療社區資源中心、中華民國智障者家長總會舉辦“學齡前兒童擴大篩檢活動",在一樓大廳遊戲區安排社工人員藉由粗動作(大顯身手)、精細動作(得心應手)、語言篩檢(有問必答)、認知篩檢(手腦並用)的趣味闖關遊戲觀察孩子各項發展,若家長對於您的寶貝有任何發展問題可至二樓門診區與專業團隊(醫師、心理師)諮詢,解決家長們的疑惑。

當天除了兒童篩檢活動外,醫院還提供50~69歲來院民眾大腸直腸癌免費篩檢,另內湖區健康中心將提供免費血壓血糖量測,參加的市民與小朋友都可獲贈精美禮品一份,歡迎社區民眾踴躍參加。

活動聯絡人劉大任 0932-155634

中國醫大附醫台北分院兒童發展篩檢活動海報