『防震防災狀況演練活動』

日期:2006-05-20

資料來源:軍訓室 吉瑞珠

近來海地、智利大地震死傷慘重,專家推測太平洋邊緣帶 的海島國首當其衝,304的高雄甲仙6.2級地震驗證此說。鑑于921地震的經驗,本校校本部針對上課學生實施防震防災安全演練活動,以備不時之需。實況 演練前舉辦相關單位協調會議,校安種子訓練講習及各組任務分配會議,及沙盤推演。此演練為強化學生自我保護能力,預期在本次地震防護教育演練中,提昇同學 對學校環境的自身安全維護的認知。

5月20日(星期四)16:40~17:20 於立夫大樓1F~5F實施實況演練,16:50以廣播方式摹擬7.1級地震發生,持續1分30秒鐘,依照災害防救演練腳本,開 門、關水、關瓦斯、關燈等,就地掩避;天搖地動後,上課老師及班代引導同學向疏散地點移動,到達避難集合場,班代清點人數正確後,向指揮中心回報。

摹擬狀況一、3樓1名學生下樓逃生時手肘受傷,同學扶持至救護站就醫。1名學生下樓逃生時扭傷腳踝,救護站派輪椅載送至救護站就醫。

摹擬狀況二、互助大樓地下室一樓廚房瓦斯外漏起火,工作人員立刻取滅火器滅火。1名學生在餐廳看到,立即通知隔壁 的體育室辦公室老師,體育室助理立刻通知自衛消防隊暨疏散學生上一樓廣場,消防隊員迅速趕至現場處理,機電室、環安室人員也迅速到場檢查地下室一樓餐廳安全狀況。

在中央廣場防災指揮中心,本校自衛消防隊教導滅火器、消防栓、緩降梯等消防器材實際操作。集合場指揮官下達指示後,解散歸位。

本活動在校本部上課時間實施,藉由災害防護教育訓練,強化認知,實 況演練活動養成習慣,防震防災安全演練,以備不時之需。期盼實施災害防護教育訓練及實況演練活動後,每位學生具備防震的正確觀念,知道校園疏散方向,一旦地震來臨,能從容應變保命優先,以備不時之需;此演練活動相信對於學生的 安全防護一定能大有助益。

避難集合區

教室掩蔽