「性荷爾蒙研究中心」舉行揭牌儀式

日期:2010-05-31

資料來源:秘書室 劉孟麗

5月22日本院為新成立的「性荷爾蒙研究中心」舉行揭牌儀式,特聘美國羅徹斯特大學張傳祥教授前來主持本中心,張教授在美國30多年來,深入雄性激素與癌症方面的相關研究,成績非常傑出。蔡長海董事長認為,張傳祥教授卓然有成之後願意回饋家鄉,培養下一代研究人才,協助國內在相關領域更上層樓,是性荷爾蒙研究中心成立的最大動力,院校兩方都將全力支持,作強力後盾。

張教授七年前帶領幾位赴美國羅徹斯特大學深造的台灣年輕學者,由雄性激素受體的觀點,開始進入國人最頭痛的肝炎與肝癌領域,抽絲剝繭成功。研究團隊也初步發現,對男性居多的膀胱癌,以及男性專有的攝護腺癌,甚至女性的乳癌、多發性卵巢癌、子宮內膜癌,雄性激素也有或促進、或抑制癌細胞生長的作用,中心成立後的研究重點,便是釐清其中機轉,期與臨床結合。

30年前赴美後,開始投身這個冷僻的領域,至今已發表超過300篇相關論文的張教授,越來越受到國際重視,他帶領的此團隊將承先啟後,逐步確定雄性激素在膀胱癌、攝護腺癌、婦癌等方面扮演的關鍵角色,希望能為癌症的標靶治療提出明確方向。

為了禮聘張教授回國做研究,本院特別在癌症中心大樓八樓為張教授建立實驗室,並購置昂貴的實驗儀器,一起聘請張教授的團隊石志榮副教授及馬文隆助理教授,同時也將邀請校院與張教授研究相關的醫師及老師們一起參與研究,藉助張教授長期在美國的經驗,提升本校院在性荷爾蒙研究的水準,更期望張教授在我們提供的優渥研究環境中,研究成果更豐碩,造福國內同胞的健康。

蔡長海董事長與張傳祥教授為性荷爾蒙研究中心揭牌

張傳祥教授介紹性荷爾蒙研究中心