First Mile 樂學英語‧自在閱讀「英文小說讀書會」

日期:2010-05-12

資料來源:營養一乙 賴怡亭

一開始參加英文小說讀書會時,其實都不認識彼此,但是安東尼老師會進行一些必須與其他成員一同合作完成的活動。因此,促使每個人都要嘗試與他人互動,這樣不僅可以減少疏離感,也能增加對彼此的熟識度。

英文小說讀書會也讓我了解到自己的口說能力要再加強,有時老師會馬上丟出問題要我們回答,一開始總會覺得自己說錯很多而感到不好意思,但是漸漸地發現在學習語言的過程中是一定會犯錯的。如果這次犯了一個錯,就會對錯的詞彙印象深刻,當下次要使用同樣的詞彙時,就知道要將上一次錯的改正,使用對的用法。

或許因為是外籍老師,引導我們思考的方式和台灣老師不同,時常穿插有趣生動的教學方式。例如:由三位同學一同改編小說情節,用表演的方式呈現改編後的內容。不但可以訓練我們的創造力,也增加了上台說話與表演的勇氣。

參加英文小說讀書會,讓我英文的閱讀量增加了許多,正因為閱讀的是小說,所以不會感到乏味,反而會想繼續看接下來的劇情發展。很開心英文小說讀書會讓我認識了其他科系的同學,更使我突破了恐懼說英文的障礙,清楚體會到原來說英文真的不能害怕!希望以後學校能多舉辦這樣類型的讀書會,讓我們有機會增進自己的英文能力。

安東尼老師導讀Roald Dahl作品

導讀Wilkie Collins作品《The Woman in White》

成員間復此相互討論,激盪出不同的想法與思維

學生以英文分享閱讀所感

鼓勵學生以自己的方式思考及勇於表達

配合書中內容,結合戲劇表演,令學生更能融入劇情,了解章節主旨。