98學年度第2學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」

日期:2010-06-09

資料來源:教務處學習中心 劉廣泰

隨著驪歌聲響起,98學年度第2學期也即將進入尾聲,在這期末忙碌之虞,為鼓勵教學助理 (TA) 分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,教務處鍾景光教務處長及學習中心楊新玲主任指導下,特別於99年6月9日(星期三),在立夫教學大樓104講堂舉辦98學年度第二學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」。

首先,由學習中心楊新玲主任為活動進行開幕引言,藉由上學期即第一次競賽結果與經驗,得知此活動是有助提升持續培育優良教學助理,進而達到學生學習成效之目的,故在本學期末特辦理第二次「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」,楊主任更希望透過成果發表競賽之方式,教學相長,讓教學助理們能夠分享自身的輔助教學經驗,以進行交流與觀摩。

此次競賽分為大學生組與研究生組,參賽同學需進行10分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料。

敦請口腔衛生學系林殿傑老師、醫學系林雅玲老師、藥用化妝品學系尤善臻老師、中藥資源學系簡世昌老師、中藥資源學系陳昱璋老師、營養學系黃俊瑩老師、營養系蔡佳文老師等七位評審予以評分,評分標準與比重如下:

1.口頭報告(佔總分60%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。
2.書面資料審查(佔總分40%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。

在各位教學助理精彩的發表過程與充實的書面資料下,讓每位評審老師與與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心,教學助理在工作上皆獲得不同程度上的啟發與收獲,因此也讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行。大多數的TA都認為除了可以作為學弟妹與老師之間溝通的橋樑,還可提供自己二次上課復習的機會,與學弟妹們一起討論,並將心比心,回想過去學習的困境,分享自己的經驗,才能夠用最合適的方法進行教學,會有很不一樣的收穫。更謝謝老師給TA專業領域上的指導,以及當TA還可學習如何溝通及表達能力外,並提高處理事情的效率與完整度。由於同學們的表現十分優異,讓評審老師們在評分上難分軒輊,但經過激烈的討論與評選後,得獎名單終於得以出爐,本次競賽選出「大學生組」特優二名、優等五名與佳作五名、「研究生組」特優一名、優等一名與佳作二名,獲獎名單如下:

一、大學生組獲獎名單:

獎項
系 別