台灣老年學曁老年醫學會參加紀實

日期:2010-06-30

資料來源:家庭醫學科 主治醫師/醫學系講師 林志學

學校及附設醫院老年醫學團隊積極參與國內外各醫學會議,包括去(98)年7月法國巴黎第19屆世界老年學暨老年醫學會、同年11月於台北榮總舉辦的2009年老年病症候群國際研討會等兩個國際性醫學會議,而今(99)年台灣老年學曁老年醫學會學術研討會於6月6日假台大醫學院舉行,研討會內容有特別演講(日本老年政策訂定及各國老年政策比較)、專題討論會及海報論文展示,領域涵蓋有老年症候群(衰弱、多重用藥、跌倒) ,社區老年的末期照顧,老年常見慢性疾病(失智、骨質疏鬆),內容之豐富不勝枚舉。

全國共18篇口頭報告及33篇海報展示論文投稿,校院之老年醫學團隊同仁投稿踴躍,共有4篇入選口頭論文報告及5篇海報論文,其中林正介院長之口頭論文「Prevalence and determinants of frailty in a community-based elders in Taichung city」榮獲最佳論文獎。另外,黃建勳醫師(中國醫學研究所研究生)發表口頭論文「長照機構中慢性便秘住民選用中藥複方或西藥瀉劑之效益比較- 隨機、雙盲、安慰劑對照試驗」,林香汶藥師發表口頭論文「台灣地區慢性阻塞性肺疾老人病患之合併型吸入藥品處方型態探討」,我也發表一篇口頭論文「Successful aging defined by health-related quality of life and its determinants in elders」共襄盛舉,另有學校李采娟教授、復健科張欽凱醫師、醫研部李佳霙專員等老年醫學團隊同仁,展示5篇海報論文,研究成果斐然。本院之劉秋松主任及林文元主任,亦獲得學會邀請擔任論文評審委員,最後鼓勵大家多參與國內外會議以增廣見聞。

林正介院長之口頭論文發表,榮獲最佳論文獎

除口頭論文外,本人也發表一篇壁報論文