99年台灣安寧緩和醫學學會年會暨學術研討會-會後紀實

日期:2010-06-30

資料來源:緩和醫學病房 林文元醫師

今年台灣安寧緩和醫學學會年會暨學術研討會在6月13日於國防醫學院舉辦,以「安寧新境界-末期醫療照護最新進展」為大會主題,參與研討會的人員包括各類醫療專業人員及關心安寧療護議題的人士。本校醫學院林正介院長受邀擔任大會的主要演講者,演講的主題是「創造四贏的安寧共同照護服務」,緣由為台灣對於末期病人的安寧緩和照顧的涵蓋率一直在約兩成,而由國內外的研究皆發現安寧緩和醫療可有效增進末期病人的生活品質,甚至在美國的研究發現可延長病人的生命,同時更可節省醫療的支出,於是我國國民健康局於民國九十三年推動「安寧共同照護服務」,將安寧緩和醫療的高品質照護推廣至非安寧病房的一般住院末期病人,在林院長的研究報告中也發現透過全國共34家有提供「安寧共同照護服務」的全國性的研究可發現末期病人經過「安寧共同照護服務」使其生活品質有大幅度的改善,同時也比對照組(未接受安寧共同照護)的末期病人有更多的生活品質改善,而由原單位護理長或主護的評估結果也高度肯定此服務,同時林院長也發現家屬對安寧共同照護服務的滿意度也高達幾乎九成,再由健保局的資料庫分析更得知接受「安寧共同照護服務」的病人,在往生前一年的健保資源支出比未接受組可節省約9.5%的支出,故最後林院長總結發現「安寧共同照護服務」可有效的提升生活品質並降低健保資源的耗用,同時家屬也十分滿意且醫療人員也高度肯定,正所謂「創造四贏的安寧共同照護服務」,演講獲得在場聽眾的熱烈掌聲且提問熱絡,林院長也一一詳盡的回答,另外此研究也獲邀至國民健康局首次舉辦的科技計畫研討會中發表(癌症防治組對外計畫中,僅此研究計畫獲邀參加),由此更可肯定本校及附設醫院對於安寧緩和醫療的推動及成果,已高度獲得肯定。

林正介院長之演溝過程一

林正介院長之演溝過程二

與會專家學者共同合照

綜合座談時,回應與會者的提問