重返史懷哲 中國醫藥大學生立定行醫志向

日期:2010-07-14

資料來源:國立教育廣播電台

在非洲從事醫療服務達35年的史懷哲,成為白袍醫師典範,為體驗史懷哲當年如何在非洲進行人道關懷,中國醫藥大學安排17名學生,實地走訪史懷哲走過的足跡,進行13天的情境教學,希望讓醫學生體驗如何從無到有,將具體行動落實到醫療志業。

在中國醫藥大學校長黃榮村帶領下,23位師生走訪史懷哲出生與曾經求學的法國凱薩斯堡(Kayserberg)、根斯巴赫(Gunsbach)等城鎮,及史懷哲當年在非洲加彭蘭巴倫創立的「史懷哲醫院」,並見習中華民國駐聖多美普林西比的台灣醫療團。校長黃榮村說,希望學生們透過實地參訪,激發他們對醫療服務的熱情。

參與學生黃沛錞說,這趟非洲行看到很難過的事,就是有人手腳的皮膚被寄生蟲感染,因為醫生缺乏,所以傷口長期曝露在外,無法接受手術,這次參訪讓她更想朝向國際醫療領域學習。

教育部長吳清基也很肯定中國醫藥大學的重返史懷哲之旅,讓學生下定決心成為仁心仁術的醫生,也鼓勵其他大學都能培養職場倫理道德。中國醫學大學表示,帶領學生重返史懷哲之路只是一個開始,未來還會透過課程、服務學習,建立醫學生的人文關懷。

中國醫藥大學校長黃榮村(左一)、教育部長吳清基(右五)與參與史懷哲之旅的學生合影