「99學年度北港分部學生PBL認知營」-體解最佳化教學模式

日期:2011-04-25

資料來源:教師培育暨發展中心 黃靖倫

教師培育暨發展中心(以下簡稱本中心) 關超然 主任曾經說道:「不同於其他的教學方式,PBL是用臨床教案或病歴做為情景讓學生自我學習的平臺。」

關主任精通於問題導向學習(problem-based learning),他是一位履獲殊榮以及熱心於推展PBL的實踐者。近年來亦積極推廣北港分部一年級新生對PBL觀念之認知,使其在甫入大學之際即培養正確與良好的學習心態(to be),將來在知識與技巧的汲取(to know)及應用(to do)自然是水到渠成。

基於此,本中心特別於100年4月25日於北港分部N208教室舉辦北港分部學生PBL認知營,由關超然 主任主講,教務分組 楊賢惠 組長開場致詞,當日同學參與情況踴躍。是日討論主題為「PBL與護理通識:高等教育之反傳統改革」,台灣教育一直是以書本及考試為導向學習的方式,鼓勵學生被動學習,依賴外源動機而抹殺了創新思維的機會。而營造學習環境、促進小組討論,用以激發學生批判思維及應變能力就是PBL的強效功用。其中教案是PBL課程的核心,關主任引用了數個教案激起學生興趣,例如幹細胞研究之倫理議題-不會動的超人會有重新站起來的那一天嗎?;東西方社會對動物權之觀念-要不然,動物是做什麼的?;基因改造食物之社會議題-物美價廉的基因改造食物會讓你不安嗎?…等各式議題饒富興味。

總的來說,關主任引領分部學生窺知PBL的理念、瞭解教案結構與實際進行的方式,使學生在未來接觸PBL相關課程時能有更深的體解。讓PBL教師及學生在教與學中零時差,不囿於傳統教學的窠臼,不論師生皆能浸沐在PBL教學帶來的最佳化教學模式。

教務分組楊賢惠組長開場致詞

關超然主任主講「PBL與護理通識:高等教育之反傳統改革」

引領分部學生窺知PBL的理念、瞭解教案結構與實際進行方式

期勉學生在PBL教學的催化之下能主動學習、創新思維,擺脫傳統教學的窠臼