登峰500,注入新血輪;胼手胝足,共創新未來!~~CFD與人事室聯合主辦新進教師研習營

日期:2012-09-04

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆

本校甫榮獲上海交通大學2012年「世界大學學術排名」前500大殊榮,為學校邁進另一嶄新的里程與新局,在此榮耀時刻,劍及履及地精進師資與提升教學品質以發展本校成為「強調大學部教育品質的研究型大學」,向來是黃榮村校長念茲在茲的辦學目標與特色。自95學年度起,即刻啟動的「三年百師」計畫遴聘國內外優秀師資,迄今已歷經6個年頭,為本校的師資與教學品質提升注入新氣象。

基此,為了幫助新進教師及早熟稔校內教學環境,並且提供教師必要的協助與資訊,使之能盡早融入中國醫藥大學這個大家庭,101學年度開學前夕,再度由教師培育暨發展中心(以下簡稱本中心)與人事室於9月4日承辦「新進教師研習營」業務。101學年度新進教師(含101年2月進入本校之教師)共32位,除了出國與要務在身的老師無法參加外,當日實際出席研習營教師共28位。

黃校長在當天的研習營一開始就提到:今年本校榮登世界前500大,這是得來不易的成果與榮譽,希望老師們能齊心齊力為學校的未來發展而努力,並且以身為中國醫藥大學的一份子為榮。同時,學校也規劃了一系列協助新進教師自我提升的措施與制度,如「隨堂錄影」的機制,拍攝老師第一次上課的實況,讓老師能夠藉由觀看影片找出教學上可以改進的地方,再請教Mentor來提升教學技巧,這是教學生涯中很重要的一環。

在課程規劃上,主辦單位規畫了「教學、研究、行政、學生輔導等論壇」以全面性的協助新進教師熟悉教學領域相關事務,同時藉由優良教師經驗分享教學、研究心得來提升專業能力,並透過「與校長有約」座談方式反映心聲以及建議學校協助事項,讓教師們獲得立即而有力的支持與協助。

在熟悉校內教學環境後,進入了研習營的重頭戲:「與校長有約」單元,黃榮村校長特別率領校內一級主管與新進教師座談,聆聽教師們的心聲與建議,期望教師們在本校任教的第一個學期都有個好的開始。黃校長首先代表本校歡迎與會的教師加入學校的大家庭,接著一一地介紹與會的主管,會中反應熱絡並獲得新進教師廣大迴響,本中心亦將歸納教師們所提之建議事項,將處理情形公告周知及追蹤進度。

會後針對研習營所做之問卷調查中教師對於本次研習總滿意度高達92%,顯示新進教師對於本次研習的肯定與支持。同時本中心對於新進教師亦規劃了一系列的輔導措施,將定期於每個學期辦理相關研習。另一方面,經由本次研習活動,不僅凝聚了新進教師對於本校之向心力,同時對於學校未來之發展目標亦注入莫大之動力,而此次活動也廣獲新進教師之好評與認同,CFD與人事室亦將持續秉持此一服務精神將此一活動延續下去,並持續舉辦一系列新進教師研習與輔導措施,共同為本校前進400大而努力。

黃榮村校長蒞臨開幕致詞

由關超然主任介紹新進教師

教學經驗分享:由榮膺校級教學優良教師殊榮的護理系陳玉敏老師分享教學經驗

研究經驗分享:主講人為兼具英俊外表與豐富內涵的蘇冠賓副教授