本校CFD主任辛幸珍與附設醫院林嘉德副院長及教學部團隊參加第二屆國際CFD大會暨第四十屆歐洲醫學教育年會(AMEE),圓滿歸來”

日期:2013-08-22

資料來源:教師培育暨發展中心 辛幸珍主任

本校與附設醫院團隊一行五人接受國科會及本校臨床醫學教育基金補助,於8月22日赴捷克首都布拉格參加第二屆國際CFD大會暨歐洲醫學教育學會(Association for Medical Education in Europe ,AMEE)。CFD辛主任以Awareness of “ethics” as an important training activity of CFD - experience in Taiwan為題,口頭發表論文,將本校教師發展中心為培育醫院與學校教師倫理素養,舉辦初階、中階與高階之種子教師連續三年之三階段倫理系列研習之經驗與成果,與國際教育學者分享。論文中將三階段系列研習之方法與成效做比較,證實參與性之互動學習才能滿足教師需求,達成有效倫理學習。報告後的討論中,與會學者對本校倫理種子教師之培訓皆深感興趣。

歐洲醫學教育學會(Association for Medical Education in Europe ,AMEE)於1972年成立,旨在協助促進歐洲醫學教育之發展,每年於歐洲舉辦的醫學教育研討會為各國醫學教育者交流學習之重要場合. 國內各醫學院及醫學大學年年皆派員參加,除吸取國外頂尖醫學教育之經驗外也向國際社會展現國內醫學教育之努力及成果。今年適逢AMEE四十週年,投稿文章頗多,主辦單位為僅能接受少部分投稿而向大家抱歉。然本校團隊除了發表口頭論文兩篇、E-poster 一篇外,在大會期間更由醫院教學部主治醫師周致丞協同教學護理師傅憶如主持一場跨團隊合作模擬教學工作坊(Simulation),向國際學者展現團隊合作進行臨床教學的效果。
        參與此次會議過程中,觀察出目前國際上對醫學教育之話題多集中TBL(Team-based learning)IPL(inter-professional learning)兩大主題,而大會安排的幾場主要演講,邀請目前醫學教育界頂尖之學者,其內容則涵蓋多元,除學習與教學法新觀念外,凡舉對醫學教育之未來、醫療教育對飲食健康之社會責任、教學成果之真相與教學成效之證據都有很深入的討論,與會學者皆一致認同此行真可謂收獲豐碩的醫學教育饗宴之旅。

本校團隊主持simulation workshop圓滿成功

兩位報告者在大會會場

林嘉德副院長報告後與其他各國與會者交流

一行人吃了五天大會供應的捷克餐,林副院長請吃中餐最開心