教學典範表揚:101學年度教學優良暨教學創新教師頒獎典禮

日期:2013-12-18

資料來源:教師培育暨發展中心

黃榮村校長在遴選校級教學優良教師時曾勉勵:「教學為教育中最重要之一環,教學的獎勵機制即是促進教學卓越與提升教學品質的重要措施,能成為教學優良教師的候選人,不論是當選校級或院級,即是一種榮譽。」基此,本校教務處與教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)甫於102年11月12日辦理「101學年度校級教學優良暨教學創新教師遴選」,共遴選出3位「校級」教學優良暨教學創新教師與20位由各學院遴選出之「院級」教學優良暨教學創新教師,被遴選出之教師皆是一時之選,實至名歸。

主辦單位之一的CFD辛幸珍主任認為,本屆之遴選,教師參選資格放寬至全校教師評估結果排名前50%且教學項目評分為前1/2的門檻,藉此擴大了教師參與人數。同時,在校級遴選的公開演講中新增措施,由系所慎重徵求學生推派代表參加,並宣布學生代表須全程出席始有投票資格。如此嚴格管控下,全程出席的學生代表共計76位,即推派出的代表中能順利完成投票之比率高達九成。學生能如此確實參與,對本校教學優良教師遴選意義重大。

榮獲校級教學優良教師可獲頒15萬獎金及獎牌、院級5萬及獎牌。為了表揚教學優良教師,本校特別於102年12月18日行政會議上公開表揚以茲鼓勵,本次頒授典禮邀集校、院級教學優良教師當選人與會領獎,得獎人分別為-校級:醫學院 許瑞廷老師、管理學院 王中儀老師以及醫學院 賴志河老師,院級得獎人請參見附表資料。同時以下特別針對三位校級教學優良教師得獎人教學優良事蹟作一簡介:

1. 醫學院 許瑞廷 副教授

許瑞廷老師讓學生在輕鬆愉快的心情下聽課,在課堂中以引發學生興趣、幫助學生記憶、培養邏輯思考能力為出發點來準備上課教材,並且以幽默輕鬆詼諧的方式授課,使學生在充分理解的狀態下達到最有效的學習。對於牙醫系一到四年級學生共同選修的牙醫學專題研究課程,在許老師與系上老師們共同努力下,近幾年在國科會大學部專題研究計畫也有優良的表現,此外在國內外研討會上的競賽成果也非常亮眼。許老師懷抱著最大的熱誠從事教育工作,同時也在教學的過程中獲得進益與滿足。

2. 管理學院 王中儀 副教授

王中儀老師視教學為改變人的事業,教學理念重視身教,以身作則將「Managed Information is Power」導入每堂課,以「新穎的」、「廣闊的」、「有趣的」以及「有用的」課程內容,來吸引學生學習。課堂授課常以問問題開始。教學方法之特性為(六化):趣味化、影音化、實作化、科技化、行動化、雲端化。王老師在教學看重Motivation及與職場接軌兩大方向,並以真誠付出,加上用心創新求變,使學生感受得到,讓學習更上層樓!

3.醫學院 賴志河 副教授

賴志河老師除了與校內、外老師們共同擔任「微生物及免疫學」之課程規劃與講授之外,亦參與醫學系整合課程教學,革新教學內容。此外,擔任國家考試典試委員,整理國家考試題庫,提供學生課後練習方向,以提昇學生之評量,增加學生國考通過率;並與校內外老師共同編撰相關授課與實習教材,與學生互動教學並誘導學生主動學習,使學生在學習的過程即能整合課程架構。賴老師也積極參與指導大學部與研究生進行專題研究,鼓勵學生參與校內、外各項競賽並獲獎。

頒獎典禮上,黃榮村校長認為:「因為有這麼多優秀的老師,讓我們更有信心來讓本校成為一所「強調大學部教育品質的研究型大學」」。鍾景光教務長亦期許每位本校的教師,能藉由與教學優良教師的經驗分享,提升自我的教學方式與技巧,讓本校的教師更專業、更優良,進而使本校邁向教學卓越的目標。而在整場悠揚的頒獎音樂襯托下,每位得獎教師依序上台接受校長頒發之獎金與獎牌,同時台下亦響起熱烈的掌聲與恭賀聲,頒獎儀式也在得獎教師與校長、教務長合影後圓滿完成。

此外,教務處與CFD亦出版「101學年度教學優良教師特刊」,針對23位校、院級教學優良暨教學創新教師教學優良事蹟作一簡介並藉此表揚其優良事蹟,希望藉此達到教學典範轉移,進而提升本校整體教學品質與教學卓越之目標。

附註:101學年度「校、院級教學優良暨教學創新教師」名冊

13 健康照護學院 護理學系 黃立琪 副教授
14 健康照護學院 物理治療學系 孫世恆 副教授
15 健康照護學院 運動醫學系 王慧如 副教授