新進教師研習營:中國醫大注入新血輪-歡迎102學年度新進教師

日期:2013-09-09

資料來源:教師培育暨發展中心 張淑貞組長

對於新進教師而言,第一年是最重要的關鍵時刻,為協助新進教師瞭解學校發展的願景、教學、研究、行政等資源,以及教師的權利與義務,提供教師必要的協助與資訊,讓新進教師盡快融入中國醫藥大學這個大家庭,102學年度開學第一天,再度由教師培育暨發展中心(以下簡稱本中心)與人事室於9月9日共同承辦「102學年度新進教師研習營」業務。102學年度新進教師(含102年2月進入本校之教師)共有38位,由於多位教師上課或值班看診,當日實際出席研習營的教師共26位,出席率為68.4%。

在課程規劃上,主辦單位規畫了「教學、學生輔導、研究、行政服務」等項目,以便全面性的協助新進教師熟悉教學等各項領域的相關事務,邀請各行政單位蒞臨進行報告,主題如下:(一)教學方面:教務處簡介(翁靖如組長)與資訊中心:E化教學資源(趙代勝 組長),(二)學生輔導方面:學務處訓輔與導師知能簡介(許儷絹 組長、林重榮 組長)(三)研究方面:研發處簡介(徐媛曼 副研發長)與周昌弘 院士進行專題演講:學術倫理,() 行政服務方面:人事室簡介(黃可榮小姐),總務處簡介:經費申請(黃文光總務長),會計室簡介:經費核銷(廖恭毅 主任),圖書館簡介(林時暖 館長),產學合作處簡介(林文鑫 主任),CFD簡介(張淑貞 組長)QA(CFD辛幸珍 主任),讓新進教師透過報告快速瞭解與自己切身相關的各項業務。

同時透過「與校長有約」座談方式進行「我有話要說!(建議事項)」反映心聲以及建議學校協助事項,讓新進教師們獲得立即而有力的支持與協助。誠如黃校長在開幕致詞中所言:「本校已進入世界500大,新進教師進入本校應與有榮焉,未來朝400大或300大邁進時,需要大家共同繼續努力」。

此外,在本中心辛幸珍主任的帶領主持下,研習營由新進教師自我介紹,讓教師彼此有進一步的認識,從而探詢彼此交流與學術合作的可能性。在熟悉校內教學環境後,進入了研習營的重頭戲:「與校長有約」單元,黃榮村校長特別率領校內一級主管與新進教師座談,聆聽教師們的心聲與建議,期望教師們在本校任教的第一個學期都有個好的開始。黃校長首先代表本校歡迎與會的教師加入學校的大家庭,接著一一地介紹與會的主管,會中反應熱絡並獲得新進教師廣大迴響,本中心亦將歸納教師們所提之建議事項,各相關行政單位共同協助處理,回覆意見如下:

102學年度「新進教師研習營」之建議學校協助事項
編號
應協助事項
承辦單位
處理情形

(1)撰寫國科會計畫技巧(2)國科會新進人員審查
研發處
(1)有關撰寫計畫,教師可請研發處安排學門領域的教授協助。
(2)國科會新進人員審查可洽研發處承辦人員。

安南醫院同仁希望可以享有像本部資源
資訊中心
圖書館
(1)資訊中心可協助設定IP,在安南醫院亦可使用校內系統。
(2)圖書館資源已開放使用。

希望舉辦產學合作成功的經驗分享課程
產學合作處
(1)相關資訊可先至產學合作處網頁查詢,亦可詢問產學合作承辦人員。
(2)校教師升規定亦可採認專利或技術移轉,鼓勵教師參與產學合作。
申請核銷流程
會計室
資訊中心
(1) 採購流程可以先詢問總務處及會計室。
(2) 資訊中心每學期皆開設校務行政系統教育訓練,請教師及研究助理踴躍參加。
教師研習積分如何換算為評估積分
教師培育暨發展中心
依本校教師評估辦法第五條教學評估項目計分:最高得分以10 分計算
(1) 出席教學研習活動,每次核給1 分。
(2) 擔任教學研習活動之主講者,每次核給2 分
申請出席國際會議及進修講學程序
人事室
教學卓越計畫
(1) 本校訂有 「補助專任教師出席國際學術會議辦法」及「教師講學、進修、研究獎勵辦法」,申請流程請洽分機1052、1053承辦人員。
(2) 教學卓越計畫訂有英文種子教師計畫,教師可規定提出申請

會後針對研習營所做之問卷調查中,新進教師對於本次研習各項內容總滿意度高達100%,顯示新進教師對於本次研習的肯定與支持。同時本中心對於新進教師亦規劃了一系列的輔導措施,將定期於每個學期辦理相關研習。另一方面,經由本次研習活動,不僅凝聚了新進教師對於本校之向心力,同時對於學校未來之發展目標亦注入新動力,而此次活動也廣獲新進教師之好評與認同,CFD與人事室亦將持續秉持此服務精神,將此活動延續下去,並持續舉辦一系列新進教師研習與輔導措施,共同創造本校更美好的未來。

黃校長開幕致詞

CFD辛幸珍 主任主持會議

翁靖如組長簡介教務處業務

趙代勝 組長介紹E化教學資源