數位世代的教學議題:著作權的合理使用與部分授權

日期:2014-03-13

資料來源:教師培育暨發展中心

仰賴現代科技的進步,網路e化時代下,資訊隨手可得,取之容易,很多人都擅自抄襲、拷貝網路資訊,殊不知有可能已經侵犯到他人的著作權或智慧財產權。為了避免以及宣導著作權的幾個基本觀念,教師培育暨發展中心於103年3月13日(四)舉辦102學年度「數位時代之教學策略」系列講座(一):數位課程教材應注意的著作權議題,讓全校師生更深入了解,以免侵害到他人與自我權利。

本次研習分為兩個議題,議題一邀請張淑貞副教授蒞臨主講「創用CC(Creative Commons, CC)授權簡介」,張老師為本校藥學系、教師培育暨發展中心教師專業發展組組長,議題二邀請章忠信博士蒞臨主講「數位課程教材應注意的著作權議題」;章博士現職「著作權筆記」公益網站主持人、經濟部智慧財產局著作權審議及調解委員會委員、法務部著作權法諮詢專家及臺科大、逢甲、東吳等大學兼任副教授,因為學術著作權與學術論理對師生們都有切身的關係,來聆聽的師生非常眾多。

什麼是創用CC(Creative Commons)?其實是著作權的新觀念-尊重和分享,創用 = 創+用,創=創作、創造、創意;用=使用、共用、混用,張淑貞老師說明了CC授權標示法以及如何使用CC做授權宣告,最後使用CC授權應注意的事項,讓在場師生瞭解創用CC並知道如何使用。

著作權是學術界中不可小覷的權力,其範圍也相當之廣泛,章忠信博士說明著作權的幾個基本觀念:創作保護主義、原創性、創作性、觀念與表達二元論;著作、著作物、著作權、合理使用。章博士舉一個例子:大家一起來畫蘋果,蘋果一個,圖畫五十張。五十張蘋果圖,各別獨立受著作權保護,這就是原創性,只要是著作人獨立創作完成之著作,非抄襲他人之著作,縱使與他人著作雷同或相似,亦各別獨立受著作權保護。

相信來參加本次研習會的師生獲益良多,以後不管是製作數位教材、或者引用他人資料之前,都知道如何避免侵犯他人著作權。

教師培育暨發展中心辛幸珍主任致詞並介紹主講者

教師培育暨發展中心教師專業發展組組長張淑貞老師演講