培養學生「帶得走的能力」- 確保學習成效之課程改革經驗分享

日期:2014-05-09

資料來源:教師培育暨發展中心

因應社會多元化價值和新的時代需要,教育的內容也因此而變得更複雜,21世紀教學的方法也變得更多元,教師角色的改變、學生學習方式的改變、學生學習成效評量方式的改變,這些都促使課程改革之必要性。教師培育暨發展中心於103年5月9日(五)舉辦102學年度教師專業成長系列講座(四):確保學習成效之課程改革經驗分享,藉由徐教務長的經驗分享,讓全校教師更了解課程改革規劃之執行情形。

本次研習邀請中臺科技大學教務長徐惠麗教授蒞臨主講「確保學習成效之課程改革經驗分享」,徐教授曾經擔任中臺科技大學圖書館館長、中臺科技大學教學發展中心主任,目前為中臺科技大學教務長。

徐教務長分析傳統教學法與團隊導向學習法,團隊導向學習法是一個不同於「團體導向」學習的方法,它不只是在一般課程中加入一些單獨的「團體作業」而已,而是一個整體性、系統性的教學與學習策略,包含了整體課程設計上的改變,它要求學生將課堂上的時間放在「應用」知識,而不是「吸收」新的課程內容。利用「團隊導向學習法」來改善,讓學生不但學會與人共事,也訓練他們對自己與團隊的學習成效負責。

最後徐教務長與大家分享她的教育理念:教育是讓學生內心能夠感受到溫暖,心裡能夠感受到光明和滋潤,讓學生覺得自己真的是很有希望,與大家共勉之。

中臺科技大學徐惠麗教務長蒞臨演講

與會老師仔細的聆聽主講人寶貴的經驗分享