推廣翻轉課堂教學;本校建置「主動學習教室」供教師教學使用

日期:2015-03-09

資料來源:教師培育暨發展中心

翻轉課堂(Flipped classroom)翻轉既有之教學模式,學習之過程由教師主導轉變為以學生為中心,因此,「翻轉課堂」就是將傳統在教室進行的教學活動-教師講課學生聽課-移到課堂外進行,傳統上屬於回家功課的學習活動-應用所學來回答問題、分組作業等-則移到課堂內進行,把著重於記憶背誦的講課內容挪到網路上進行教學,就可以空出課堂時間來進行更高層次的學習活動。

「翻轉課堂」是本校今年度教學卓越計畫重點推廣的提升教學成效措施,因應數位時代學習的發展趨勢,特別規劃「課程典範學習計畫」,共薦送15名教師及1名職員為翻轉種子教師,遠赴加州大學長灘分校與南加州大學觀摩與學習,為本校教學領域注入新思維與新視野。教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)為了協助老師們進一步了解「翻轉課堂」授課方式與課程設計,除了辦理「翻轉課堂實作工作坊」,更在教學卓越計劃經費的補助下規劃「主動學習教室」,提供教師進行翻轉課堂教學。 本校將於104年由醫學、藥學、中醫、公衛等11系開設14門課程,預計有600位學生選修課程。

CFD規劃之「主動學習教室」內配有多部液晶螢幕和電腦等數位教學系統,每8位學生圍著一張長桌而坐,每一組配有一部電腦,作為小組報告與教師教學之用,教師的講台位在教室的中央處,以便學生清楚看見教師的教學示範。目標在營造一個學生與教師間、學生與學生間彼此合作、高度互動的學習環境。讓學生在教室中思考,訓練學生於真實情境中分析與解決問題的能力,使他們有機會應用課程中所學習的技巧。

主動學習教室空間設備簡介:

位置:安康教學大樓2樓204講堂

學生座位:64位(分為8組,每組可坐8位)

適用課程:翻轉課堂、小組討論

教室設備:

教師端:中控台(可控制教室內教學設備、對全體組別廣播)、實物提示機、外接筆電、平板、手機等進行教學。

學生端:55吋液晶電視、桌電、無線手寫版、可移動式椅子

空間規劃與設備請見照片說明:

「主動學習教室」目前提供開授翻轉課堂之教師使用,若排課之空檔其他教師有意願使用,歡迎您與我們連絡:聯絡人:黃坤堆組長、周姍姍小姐,分機1622

教室內可分為8組進行小組討論,每組可坐8位學生,共可容納64位學生

教室中央為教師端中控台,可控制教室內所有教學設備,以及對學生端設備進行廣播

學生端設備:55吋液晶電視、桌電、無線手寫版、USB、HDMI、VGA、可移動式椅子

學生端設備:桌電、USB、HDMI、VGA線槽、無線手寫版

教師端設備:實物提示機

教師端電腦:觸控面板,含環控軟體

教師亦可透過平板控制教室內教學設備

教師內四周牆面以白板漆粉刷,可用白板筆直接於牆面上書寫