103學年度教學技巧提升系列研習-主動學習教室教學經驗分享

日期:2015-06-17

資料來源:教師培育暨發展中心

「翻轉課堂」是本校今年度教學卓越計畫重點推廣的提升教學成效措施,為協助推廣,CFD建置「主動學習教室」供教師進行翻轉課堂教學,目標在營造一個學生與教師間、學生與學生間彼此合作、高度互動的學習環境。因此,本次「教學技巧提升系列研習」於6月17日舉辦,特別邀請在此教學領域經驗豐富的王中儀老師,與全校教師分享使用「主動學習教室」進行授課之教學實務經驗。

教學內容需重視學生的內在,必須思考他們需要的、想要的是甚麼,王中儀老師把教學當成改變學生的一種事業為理念,近年來,混成教學儼然成為趨勢,如翻轉課堂及磨課師課程,研究數據指出,混成教學的成效是遠大於傳統授課方式。

翻轉教室不同於以往課堂,不重於講授教科書內容,而是善盡使用教室資訊設備,引導激發學生學習,王老師分享自身翻轉課程的設計三部曲,可透過情境化的方式設計問題討論,再由小組成員間的相互討論,最後進階到各組間彼此的互動,交流回饋問題討論;並可依學生程度進行不同的模式,如碩班學生的邏輯思考力較強,可以讓學生閱讀完資料後,自行設計問題討論,再進行到組內與組間的討論。王老師說到學生平常都愛滑手機,可使用行動化的手機app,應用於課程當中,讓學生覺得新奇且更容易親近課程內容。

王老師鼓勵教師多進行翻轉課堂,以台大葉丙成老師為榜樣,可先從小規模開始,嘗試適合學生與自己的方式,並讓學生自由發揮討論,老師就像教練在一旁提點,讓球員自由發揮,師生間共同學習,使教育一起翻轉。

教師培育暨發展中心 辛幸珍 主任開幕致詞

教學設計師 莊雯鈞 小姐簡介「主動學習教室軟硬體設備」

醫務管理學系 王中儀 副教授分享「主動學習教室教學經驗分享」

與會老師仔細的聆聽主講人寶貴的經驗分享