白手起家彩繪人生~趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正受邀中國醫藥大學專題演講

日期:2015-08-24

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

資訊科技與醫療產品要力求簡單化、便捷性,還要持續創造價值;趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正受邀中國醫藥大學演講表示,國際市場競爭快速激烈,科技產品的創新求變,是生存的不二法則。

104年中國醫藥大學暨醫療體系3百大共識營活動,邀請四位重量級大師發表專題演講;趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正以《數位匯流時代-資訊科技與醫療應用》為題發表演講時,舉健檢驗血與治療過敏例,把科技帶入與醫療應用,讓民眾享受更為便捷簡單化的服務。

『共識』是不是單行道,而且組織內各方意見充分互動溝通後,以行動團結大家來實現共同的目標和理想;張明正董事長認為,雖然,人都很難改變自己,只要睜開眼睛,就不會做虛功。

帶著一股阿宅的執著與傻勁,操著一口正港的台灣國語,永遠都是神采奕奕、笑容可掬,他就是趨勢科技董事長張明正。這個來自台灣屏東鄉下的草地囝仔不愛念書愛玩耍,離經叛道的他曾經歷大學聯考落榜和兩次創業失敗,但這些挫折並不影響他追求自我價值的初衷。1988年,張明正創辦趨勢科技,從草創初期的三位員工,到現在發展成為在東京證交所掛牌,美國、日本、歐洲及台灣等26餘國家皆設有營運據點,且員工人數已超過5,100位的全球資訊安全軟體領導品牌,這一路走來的辛酸血淚不但見證了整體資安產業的發展,更是一部記載如何白手起家、從無到有的精彩創業史。

在他跳脫框架的領導風格帶領下,趨勢科技在創新、技術、經營管理方面獲得國內外無數獎項的肯定,其中包括連續十一年入選「台灣最佳國際品牌」,吸引哈佛商學院對其進行個案研究,趨勢科技並連續三年進入亞太區道瓊永續性指數排行榜 (Dow Jones Sustainability Asia / Pacific Indexes, 2009-2011)。

美國《財星雜誌》稱他為全球最具影響力人物,且美國《商業週刊》兩度評選他為「亞洲之星」。2004年,張明正獲頒「亞洲最佳企業領袖獎」之「年度創新人物」,同時他也是第一位獲得此獎的台灣企業家;2009年,他再度獲頒「終身成就獎」,是唯一兩次獲獎的台灣企業領袖。卸下執行長職務之後,除了於趨勢科技帶領TLC趨勢學習圈 (Trend Learning Circle) 培養下一代經理人,近年來並投入對世界的人文關懷,積極推動企業社會責任。

■張明正小檔案

《學歷》
美國理海大學(Lehigh University)電腦科學碩士
輔仁大學應用數學系學士
《現任》
趨勢科技董事長暨共同創辦人
趨勢教育基金會董事
騰雲計算創辦人
若水國際股份有限公司創辦人
《經歷》
趨勢科技執行長
AsiaTek, Inc. 公司創辦人
台灣惠普業務工程師
《著作》
@趨勢
擋不住的趨勢
張明正&王文華頑童成功學有聲書
《榮譽事蹟》
1996 EDN 雜誌評選為年度最佳發明家
1998 美國財星雜誌評選為全球最具影響力人物
1998, 1999 二度獲美國商業週刊雜誌榮選為亞洲之星
1999 Chief Executive Asia 雜誌評選為亞洲成功創業企業家,另獲美國商業周刊評選為年度25位最成功之領導人之一
2001 ZDNet推崇為「25位亞洲最具號召力人物」之一
2004 亞洲最佳企業領袖獎之年度創新人物
2009 亞洲最佳企業領袖獎之終身成就獎

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/177129.aspx );

許重義董事致贈送張明正董事長紀念品。

張明正董事長演講肢體動作豐富。

張明正董事長演講能帶動會場氣氛。

張明正董事長演講有道具配合效果。

許重義董事主持特別演講。