翻轉高等教育:本校教發中心與教卓辦公室聯合舉辦創新教學研討會

日期:2015-12-12

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

台灣教育界最近很流行「翻轉教室」(Flipped Classroom),從小學、中學到大學都是熱門話題。翻轉學習這類創新的教學模式,目的在於改變傳統制式的教學,以學生為學習的中心,能夠培養學生主動學習、溝通協調、團隊合作等學習態度。

其實醫學院校常用的問題導向學習Problem-based learning、團隊導向學習Team-Based Learning也有類似的理念。本校教師發展中心為了推廣翻轉學習與創新教學,在教學卓越計畫的補助下,除了舉辦各類教師研習與工作坊培訓教師外,更薦送種子教師前往美國取經,同時建置主動學習教室(Active Learning Classroom)供教師進行翻轉教學。

因此,本次研討會藉由研究實證發展趨勢的探討、觀摩創新教學經驗,透過具理論架構的互動式演講,來協助各位老師們開發屬於自己的創新教學,一起來翻轉高等教育。

研討會邀請到國立台灣科技大學蔡今中國家講座教授與侯惠澤教授,蔡教授在數位學習與科學教育領域的研究享譽國際,2009年7月開始擔任Elsevier出版的教育領域知名期刊Computer & Education的主編之一(2014年在200多個教育期刊中Impact Factor排名第8),至今在多個教育領域的頂級期刊中發表了200多篇的SSCI論文,2013年蔡教授榮獲師鐸獎(國內教學領域最高獎項),在2014年他進一步獲得教育部國家講座(國內研究領域最高獎項),蔡教授分享多元化的數位學習在高等教育的發展潮流和研究實證。

侯惠澤教授為數位教育遊戲研究與學習行為模式分析的國際重要學者。他首創「微翻轉遊戲式學習」發揮人類在遊戲中學習的本能,適當地運用遊戲式學習活動來輔助翻轉教學或以學生為中心的學習活動,侯老師介紹「微翻轉遊戲式學習」認知與互動理論基礎,在互動中帶領參與老師體驗「微翻轉遊戲式學習」的教學設計與討論。

另外,研討會還邀請到多位翻轉學習典範的中國醫藥大學老師,如健康照護學院沈戊忠院長、附醫周致丞醫師、醫學系李妙蓉老師等分享他們如何有效應用翻轉教學於不同形態的高等教育課堂中。

創新教學研討會由本校附醫師資培育中心周致丞主任所規劃與安排,研討會當日參加者眾多,尤其各大專院校教師與醫療人員出席踴躍,經由講者們互動性,趣味性以及豐富度高的演講內容,讓與會的學員們收獲匪淺。

當日報到實況:報名學員出席踴躍

教師發展中心涂明君主任開幕致詞

附醫林嘉德副院長主持專題演講時間

台科大蔡今中國家講座教授講授數位學習的發展趨勢