多元交流與同儕學習:教師自發性組成之專業社群分享經營成果

日期:2016-01-14

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

鼓勵教師多元專業發展與同儕相互學習,一直是教師發展中心設立的宗旨與目標之一,本校教學卓越辦公室傾力支援校內各項提升教學品質之措施與機制,補助「教師專業社群」的推展,就是其中重要的一環。

透過教卓經費的補助,教發中心每年初接受教師的申請,鼓勵自發性組成教師專業社群,藉由多元主題的討論與分享等群體研討活動,促進教師同儕間互動以提昇教師教學專業知能與學養,建構學校成為一個學習型組織。

三年多以來,社群申請數,一路從剛開始的9組,擴展至13組,再到目前的16組,參與的教師年年增加,顯示校內逐漸形成一種結合多元專業與同儕學習交流的氛圍。

為了展現與分享教師社群一年來所累積的成果,教發中心特別選定六組社群,邀請召集人分享經營成效。內容以成立理念與宗旨、社群活動規劃、社群發展目標與預期成果為主。

藉由此次的分享,除了促進教師間的交流與學習外,教發中心亦希望達到拋磚引玉的效果,激發其他教師加入社群的熱情,建構學校成為一個學習型組織。

教發中心預定於近日內開放申請本年度教師專業社群,敬請有意願的老師們踴躍組團報名。

本校邁向頂尖大學的多元教育以及發展特色教育、擴大教育效果之策略與方法,教師的自我提升與精進則是關鍵之所在。教發中心期望藉由教卓計劃補助「教師專業社群」之推動與落實,讓教師確實有感、讓教學成效得以展現。

教發中心涂明君主任主持分享會

翻轉教室專業社群:孫世恆老師分享社群成果

性別、身體、政治研究專業社群:顏永銘老師分享社群成果

通識課程之差異化教學策略專業社群:洪美齡老師分享社群成果