如何有效甄選入學生?本校護理與營養兩系主任分享甄試經驗

日期:2016-03-16

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

如何甄選符合標準與期望的入學生向來是各大學院校共同關注的重點所在,因此甄選面談學生的過程與技巧就佔有舉足輕重的地位,而在面試學生過程中,如何客觀且有效的進行?應該把握哪些大原則?如何提高面談入學生之技巧?諸如此類的議題更是核心問題所在。

為了促進本校教師甄選面談學生之技巧,以協助各系所甄選優良並符合期望之入學新生,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與教務處招生組特別每學年定期舉辦「甄選面談學生技巧研習營」來提升本校教師甄選面談學生之技巧。

本次的研習營邀請校內甄試學生有豐富經驗的護理與營養兩系主管分享心得,更能貼近本校甄選面談學生之實際觀點與需求。

「甄選面試已成為主要的大學入學方式」護理系曾雅玲主任開宗明義提到這個趨勢,曾主任指出:甄選面談的意義在於評選適才適性(人格特質)的學生,以滿足該專業人才的需求,降低專業教育的浪費。

甄選面談過程中,委員的甄選與訓練佔有舉足輕重的地位,舉凡委員甄選、凝聚共識與面談技巧....等等,曾主任絲毫不藏私地分享護理系的相關機制與配套措施。

理解甄選的意義,準備好委員、甄選面談內容及環境、營造一個正向溫馨的面談氛圍,有利於達成甄選面談之目標。曾主任最後為研習營的目的做了最好的註解。

「我們系上要甚麼樣特質的學生」?如何凝聚共識?營養系趙蓓敏主任剖析當前現實的環境,是我們挑學生? 還是學生挑我們?

如何幫助別人的小孩有個成功的面試經驗?趙主任某些程度上亦呼應了曾雅玲主任對於推甄的註解。除了制度面的建立外,於推甄當日充分善用宣傳策略行銷系所也是一門值得思考的題目。趙主任反向思考提出不同角度的分析與看法。

甄試學生的方法與角度,也應隨著教育趨勢與時俱進。本校期望藉由研習營的舉辦,協助各學院在甄選學生上相信或多或少地凝聚了共識,並共同為提升甄試成效而努力。

黃蕙君副教務長蒞臨開幕致詞

涂明君主任主持專題演講時間