關懷與傾聽:教師發展中心於期末邀集新進教師交流與座談

日期:2017-01-05

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

教師個人發展與學校發展息息相關,如何促進教師的專業成長也就成為近年來高等教育中重要的一環,尤其在培育教學生力軍以及協助初任教「新進教師」此一領域更是關鍵所在。

基於這樣的理念,一向對於協助新進教師成長不遺餘力的教師發展中心,考量新進教師們在經過將近一學期的探索與學習後,在本校教學環境中有關教學、研究、學生輔導以及行政服務等面向的適應性與需要協助之處,於是在第一學期即將結束之前,希望藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,從而提供實質的支持與協助,期望新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。

十分重視與關懷新進教師的李文華校長親臨主持座談會時提到,「今天大家來跟校長見面談一談是很有意義的,過去三年本校新聘了近90位的新進教師,諸位都是最好的標竿,我們的目標就是要跟美國一流大學不相上下,我只是要跟各位說: I give you everything I can,要怎麼營造這個舞台,錢是一個重要的因素,但人是最重要的」。

同時李校長也感性的指出:「你們的成功就是校長的驕傲,希望大家Work together,透過這樣的機制,可以做出比你想像更多的東西,也不用擔心得不到資金,希望我們的同仁們大家能好好的思考,打破以前單打獨鬥的模式」。

的確,誠如李校長常常念茲在茲的一句話:「學校的靈魂就是老師,有一流的老師才會教出一流的學生,有一流的老師才可以吸引一流的學生。」

教師發展中心在協助新進教師專業發展的環節當中,期末座談會的舉辦可以說是個重要的環節,相較於本校學期開始前的「新進教師研習營」,老師們對於所任教的教學環境多了一份熟悉感與親身感受,所以更能深刻地描繪出遭遇的困難以及對於整個組織的建議,以達到雙方相互成長進步的成效。

主辦單位教師發展中心林妍如主任也指出,本中心十分重視新進教師職涯的發展與寶貴的意見,除了規劃一系列協助與輔助機制外,對於教師們在本校教學環境中所遭遇到的任何困難與建議也相當的關注,期望能協助新進教師及早融入本校教學環境。

學校是一個學習型的組織,增進各專業領域教師的對話與分享、營造和諧校園氣氛是教師發展中心設立的宗旨之一。因此,此次座談會特別邀請本學期甫獲傑出教授殊榮的三位優秀教師來分享教學生涯中的心得與經驗,期望透過不斷的對話與交流,增進教師間的互動與成長。

座談會另一個焦點就是由李文華校長主持的「與校長有約」時段,在這個傾聽的過程當中,李校長鼓勵老師們踴躍抒發意見以及表達需求,讓學校的主管們能及時地協助與回覆。同時也因為有了這樣的發聲管道,促使本校的整體教學環境能夠更符合老師們的發展和學生的學習,並且讓新進教師們得到了實際的支持和鼓勵。

經由這樣的安排,教師發展中心希望能幫助老師們發展與平衡他們的多重角色,共創一個教學相長的學習環境。

李文華校長親臨開幕致詞

教師發展中心林妍如主任擔任會議主持人並介紹演講者

「教授組」傑出教授當選人:醫學系張乃文老師分享教學心得與經驗

「副教授組」傑出教授當選人:醫學系蔡孟宏老師分享教學心得與經驗